給食

2025年4月の記事一覧

4月30日 水曜日

コッペパン 牛乳 春野菜のポトフ ミートボールの甘酢あん

 今日はどちらの料理にも使われている玉ねぎ。玉ねぎには独特な辛みがあります。加熱すると玉ねぎ本来の甘みとうま味を感じることができます。

4月28日 月曜日

麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 中華和え

 麻婆豆腐は中国の四川省の代表的な料理です。「マーボー」は「麻婆」と書きます。「麻お婆さんが作った美味しい豆腐料理だったことから名付けられました。 

4月25日 金曜日

三色そぼろご飯 牛乳 豚汁 人参サラダ

 三色そぼろご飯の3つの色は何か分かりますか?茶色で味がしっかりついているのは鶏肉、黄色くてふんわりしているのは卵、緑色でさっぱりしているのはいんげんです。ご飯に混ぜて食べると、どんな味になりましたか?

4月24日 木曜日 

麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 鶏の唐揚げ 昆布のさっぱり和え

 三玉小学校の唐揚げは、お肉屋さんから届いたお肉を給食室で醤油・お酒・レモン果汁・にんにく・しょうがを混ぜ合わせたタレに漬け込みます。その後一つ一つ澱粉をまぶして揚げてあります。

4月23日 水曜日

食パン 牛乳 卵とレタスのスープ ツナサラダ フルーツヨーグルト

 ツナサラダは、ドレッシングを予定していましたがパンにはさんで食べやすいようにマヨネーズにしました。 

4月22日 火曜日

麦ご飯 牛乳 玉ねぎの味噌汁 いわしの梅煮 たくあん和え

 いわしには、カルシウムが多く含まれているため、梅干しと一緒に食べると骨を丈夫にしてくれます。

4月21日 月曜日 

こぎつねご飯 牛乳 米粉入りだんご汁 ささみのごまダレサラダ

 こぎつねご飯は、キツネが好きな食べ物と言われている油揚げを使った炊き込みご飯です。給食では、油揚げ・鶏肉・人参に味をつけて炊飯器で炊いてから、彩りにいんげんを混ぜています。 

4月16日 水曜日

ミルクパン 牛乳 スーミータン ギョウザ 三色ナムル

 スーミータンは、中華料理の一つで卵の入ったのコーンスープのことです。中国語で「粟・米・湯」と書きます。粟米はとうもろこし、湯はスープのことを言います。