さんまのかんろに   ごまずあえ   おひめさんだんごじる

今日のお米は「献上米」といって、皇居で11月23日に行われた「新嘗祭」に献上されたお米と同じものです。新嘗祭は、全国から献納される新しく収穫した粟やお米などの穀物を天皇陛下が神様にお供えになり五穀豊穣に感謝祈願する宮中祭祀です。今年は熊本県を代表して鹿本町の星子千幸さん、邦子さん夫婦が作ったお米が納められました。生産者の星子さんが、地元山鹿市の小学生にも食べてもらいたいという事で、今日は山鹿市内の学校給食で頂くことになりました。みなさんも、生産者や大地の恵みに感謝して味わって食べて下さい。

ワンタンスープ    ごぼうサラダ    きなこトースト

黄粉トーストはマーガリン・砂糖・黄粉を混ぜてパンに塗って焼いてあります。黄粉は、大豆から作られているのでタンパク質・食物繊維がたくさん含まれています。

ぶたにくのしょうがやき   やさいいため   ぐだくさんみそしる

豚肉の生姜焼きの生姜には、体を温めてくれたり胃腸の調子を整える作用があります。豚肉に含まれるビタミンB₁と生姜には、体の疲れを回復し、元気な体へと導くスタミナ料理です。

ぶたにくとやさいのにこみ   フルーツカスタード

今日のフルーツカスタードは、米粉で作っています。米粉と砂糖・牛乳をしっかり混ぜて火にかけ砂糖が溶けたら、溶き卵を入れてサラサラしていた材料がもったりと重くなり固まってきたら出来上がりです。この中に、フルーツ缶詰の汁を入れて好みの固さに仕上げます。

さつまいもごはん   ほきのもみじやき   すましじる   ごまあえ

ホキのもみじ焼きの色には、何の野菜が使われているでしょう?

正解は、人参です。ホキに塩・こしょうをして、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜ、ホキにのせてオーブンで焼きます。

いかとさといものにもの   いそあえ

冬野菜の里芋と大根をいかと一緒に煮込んで煮物にすると、イカの味が大根と里芋にしみ込んでおいしくなりますね。

とりにくのハニーマスタードやき    かつおとこんぶのあえもの                だいこんのみそしる

鶏肉のハニーマスタード焼きは、鶏肉に塩・こしょうをしてオリーブオイル・マスタード・はちみつ・レモン果汁・醤油を混ぜたものに漬け込みます。それを、オーブンで焼いて出来上がりです。甘くて、辛くて、さわやかな味を感じることができましたか?

びりんめし   しらたますましじる   れんこんのカレーマヨサラダ

今月のふるさとくまさんデーは宇城・宇土の味です。宇城・宇土はれんこんや白玉粉が特産品として有名(ゆうめい)です。そこで給食ではれんこんを使ったサラダや白玉団子が入った汁物を献立に取り入れています。また、郷土料理として代表的なものに「びりんめし」があります。「びりんめしは具材の豆腐を炒めるときに「びりん、びりん」という音がすることから名前がついています。

ごもくうどん    ツナサラダ

うどんの中に、色々な具材を入れると他の材料からも色々な味が出てきておいしいうどんのスープになります。また、おいしさと一緒に色々な栄養を摂ることもできますね。

さばのごまだれやき    ごしきあえ    のっぺいじる

今月の山鹿の味は「のっぺい汁」です。全国で作られている郷土料理で、根菜類をたくさん入れた汁物です。熊本では、食材を全てサイコロ状に切ることが多く、とろみをつけて仕上げます。家庭によって少しずつ具材や作り方が異なるようです。寒い日にはとろみの付いた汁ものが体を温めてくれます。