給食

給食

5月17日 金曜日

丸パン 牛乳 ポークビーンズ サーモンチーズフライ コーンサラダ

 給食でよく登場するポークビーンズ!実はアメリカの郷土料理です。給食では豚肉と大豆を煮込みケチャップで味をつけています。タンパク質がたくさん取ることができる料理です。本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。

5月16日 木曜日

菊池丼 牛乳 白玉すまし汁 即席漬け

 今月のふるさとくまさんデーは、菊池の味です。山鹿の隣の菊池市は稲作など農業が盛んに行われています。その中でも水田ごぼうが有名です。水田ごぼうは稲刈りが終わった田んぼにごぼうの種をまき田植え前に収穫をしています。菊池渓谷の清らかな水をたくさん含んだ土で育っているので美味しいごぼうになります。

5月15日 水曜日

コッペパン 牛乳 汁ビーフン 餃子 中華和え

 春雨とビーフンの違い分かりますか?ビーフンは主にお米からできていて、白くて透明感があります。春雨は主に豆から作られていてやや灰色がかって見えることがあります。きょうのビーフンは平麺ビーフンです。

5月14日 火曜日

麦ご飯 牛乳 八宝豆腐 茎わかめのサラダ

 八宝豆腐は、八宝菜の中に豆腐がたくさん入った料理です。お肉の量を少し減らして、豆腐を加えることで、質の良いたんぱく質が取ることができます。

5月13日 月曜日

麦ご飯 牛乳 具だくさんみそ汁 鶏の香り焼き いんげんのごま和え

 鶏の香り焼きは、にんにく・しょうが・お酒・醤油・ごま油を混ぜ合わせた調味料に鶏肉をしばらく漬け込み、オーブンで焼きます。いつもの照り焼きと違って香ばしい香りがしますね!

5月10日 金曜日

抹茶蒸しパン 牛乳 豚肉と野菜の煮込み フルーツ杏仁

 5月1日は八十八夜でした。♪夏も近づく八十八夜♪八十八夜とは、立春から数えて88日後の日です。八十八夜から後は畑や田んぼに霜が降りなくなり、本格的な夏が始まる日とされています。日本ではこの日を田植えや茶摘みなど初夏の農作業を始める目安としてきました。

5月9日 木曜日

麦ご飯 牛乳 米粉入りだんご汁 鯖の味噌煮 野菜の甘酢和え

 今日の米粉入りだんご汁は、しょうゆ味です。みそ味のときもありますが、みなさんはどちらが好きですか?

5月8日 水曜日

ミルクパン 牛乳 トマトクリームスパゲッティ パインサラダ

 トマトクリームスパゲッティは、ケチャップとピューレの酸味をバターと牛乳、生クリームでまろやかにしたソースに野菜がたくさん入ったスパゲッティです。

5月7日 火曜日

麦ご飯 牛乳 大豆の五目煮 きゃべつのサラダ 手作りふりかけ

 手作りふりかけは、かつおぶし・いりごま・ちりめん・塩昆布を沸騰させた調味料の中に入れて、空気を含ませながら混ぜます。カルシウムがたっぷりとれます。

5月2日 木曜日

ミルクパン 牛乳 肉うどん きゅうりのごまドレサラダ

 新年度が始まって1ヶ月がたちました。新しい環境にも少しずつ慣れてきたことでしょう。しかし、疲れもたまってきている時期でもあります。ゴールデンウィークなどもあり生活リズムも乱れやすいので気をつけましょう。元気に学校生活を送るためにも、「早寝・早起き・朝ごはん」を合い言葉にして頑張りたいですね♪