給食

給食

12月1日 月曜日

キムたくごはん 牛乳 スーミータン バンバンジーサラダ フルーツムース

 いよいよ冬本番を迎え、朝晩の冷え込みが厳しくなりました。寒いと手を洗うのが めんどうに なりがちですが、風邪や胃腸炎などの感染症を防ぐにはせっけんを使った丁寧な手洗いが大切です。食事や睡眠をしっかり とって抵抗力を高め、風邪をひきにくい丈夫な体をつくりましょう!

11月28日 金曜日

麦ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 肉詰めいなりの甘辛煮 野菜の梅肉和え ヨーグルト

 豆乳は大豆から作られています。みそ汁の みそも大豆から作られています。なので、みそ汁に豆乳を加えると 味が なじみやすく まろやかに なります。タンパク質も たくさん摂ることができ 体も温まりますね!

11月27日 木曜日

かしわ飯 牛乳 トマト入り肉じゃが 白菜漬け

 「かしわ飯」の「かしわ」とは何のことだか分かりますか?鶏肉のことを関西地方や九州地方で呼ばれてます。関東地方ではあまり使われないそうです。昔、「生類憐れみの令」と言って、動物を処分して食べることが禁止されたので、隠語として、馬肉は「さくら」、猪肉は「ぼたん」、鹿肉は「もみじ」、鶏肉は「かしわ」と植物の名前に例えて呼ばれるようになったと言う説があります。

11月26日 水曜日

コッペパン 牛乳 クリームスパゲッティ ブロッコリーサラダ

 ブロッコリーは、野菜に含まれるビタミン類をほとんど含んでいます。なかでも 免疫力アップやお肌の調子を整えてくれる ビタミンCが 多く含まれています。カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンk、貧血を予防してくれる鉄や葉酸も含まれています。茎の部分にはつぼみの部分よりビタミンCが多く含まれてます。

11月25日 火曜日

麦ご飯 牛乳 すき焼き まごわやさしいサラダ

「まごわやさしい」サラダの、「まごわやさしい」と言う言葉には食材の始めの文字が関係してます。

「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚介類、「し」は椎茸などのきのこ類、「い」は芋類です。この食材を摂るように心がけるとバランスの良い食事がとれます!

11月21日 金曜日

パインパン 牛乳 ポトフ エスニックサラダ みかん

 不動岩の周りでもみかんの収穫が始まっていますね!みかんが美味しい季節になりました。みかんには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん含まれています。手洗い・うがい・栄養・睡眠を心がけて風邪をひかないように3連休をすごしましょう! 

11月20日 木曜日

ご飯 牛乳 カツカレー 大豆サラダ

 大豆は、畑の肉と言われるように 筋肉を作る 質の良い たんぱく質が多く含まれています。一度茹でて 使わないといけないので 料理の手間は かかりますが 健康を考えて 大豆を食べることを こころがけましょう! 

11月19日 水曜日

びりん飯 牛乳 白玉入りきのこ汁 れんこんのはさみ揚げ みかんサラダ

 今月の「ふるさとくまさんデー」は「宇城地域」の献立です。びりん飯は宇城市三角町戸馳島に伝わる郷土料理で、お肉の代わりに豆腐を使います。豆腐を炒める音が「びりん びりん♪」と聞こえることが名前の由来です。

11月18日 火曜日

コッペパン 牛乳 白菜のクリーム煮 ウィンナー ポテトサラダ

 白菜は11月~2月が美味しい季節になります。気温が低く、寒い日にクリーム煮にすることで牛乳まろやかさと とろみで体が温まりますね。

11月17日 月曜日

ごはん 牛乳 家常豆腐 焼売 小松菜とじゃこのサラダ

 今週は、立山さんのお家からいただいた「森のくまさん」という種類の新米を使います。「森のくまさん」というお米は、お父さんが「コシヒカリ」お母さんが「ヒノヒカリ」という種類のお米で熊本県が開発したお米です。三玉小学校のみなさんは色々なお米の種類を食べることができて幸せですね!感謝していただきましょう!

11月14日 金曜日

ごはん 牛乳 甘酒入り豚汁 さんまの蒲焼き 白和え

 今日の白和えはほうれん草が入る予定でしたが、立山さんのお家から小松菜をいただいたので変更しました。ほうれん草には貧血を予防してくれる鉄分が多く含まれています。もちろん小松菜にも鉄分が多く含まれていますが、さらに骨を丈夫にしてくれるカルシウムも多く含まれています。お家の方に感謝していただきましょう!

11月13日 木曜日

ごはん 牛乳 みそおでん ハムとわかめのサラダ

 おでんが美味しい季節になりました。みなさんは、おでんの中で好きな具材は何ですか?とあるアンケートでの第一位は「大根」でした。

今日のおでんに入っている大根は3年生と6年生の立山さんのお家から頂きました。他にも小松菜やお米をたくさんいただきました。お家の方に感謝していただきましょう。

11月12日 水曜日

ミルクパン 牛乳 ミネストローネ 鮭のグラタン ももぜりー

 鮭のグラタンは、カップに塩・こしょうをした鮭の切り身を入れます。 バターで玉ねぎを炒め、小麦粉を入れてよく炒めます。牛乳を少しずつ加えてホワイトルーを作ります。茹でておいたグリンピース・コーンを入れて煮込みます。とろみが出てきたら火を止めます。できたルーを魚にかけ上からチーズとパン粉をのせてオーブンで焼きます。魚料理も工夫ができますね!

11月11日 火曜日

ごはん 牛乳 季節の味噌汁 鶏のねぎソース かぶサラダ とうもろこし

 かぶには、春と秋の2回もっとも美味しくなる旬があります。秋のかぶは気温が下がることで でんぷんが糖に変わり甘くなります。カロリーが低くおなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

 今日のとうもろこしは、1年生の近藤さんの おうちから いただきました。とっても甘く、この時期には珍しい種類のとうもろこしだそうです。お家の方に感謝していただきましょう!

11月10日 月曜日

ごはん 牛乳 チンゲン菜と卵のスープ チャプチェ デザート

 チャプチェは韓国料理です。もともとは宮廷料理のとして振る舞われていたのですが、今では家庭料理として親しまれています。「雑(チャプ)」は「さまざまなものを混ぜ合わせる」、「菜(チェ)」は「細かく切った食材」や「おかず」を意味しているのだそうです。

11月7日 金曜日

カルシウムトースト 牛乳 季節のみそシチュー つなひじきサラダ

 今日は1年生保護者の試食会です。カルシウムトーストはマヨネーズ・ちりめん・ごまを混ぜ合わせて食パンに塗り、とろけるチーズ・青のりをのせてオーブンで焼いてあります。お家でもできるカルシウムたっぷりのトーストですね!

11月6日 木曜日

ごはん 牛乳 すまし汁 肉味噌 ツナときゅうりの和え物 手巻き海苔

  山鹿市内の全部の学校給食では11月・12月は元田工務店さんから頂いた新米、「にこまる」というお米を使用します。

 「にこまる」というお米の由来は粒がまるまるとして美味しそうなことと、食べた人が「にこにこ笑顔」になるほど美味しいことからこの名前がついたそうです。

 そのようなお米を、山鹿市の子供達にぜひ食べてもらいたいという思いで、お米農家さんと色々な話し合いをして元田工務店さんが三玉小学校に届けてくださいました。そのお米は6年生が代表で受け取ってくれました。

「MOTODA Thanks New Rice!~The Bridge of Smiles~」

もとだ工務店 ありがとう 新米 ~笑顔の架け橋~

感謝の気持ちを込めていただきましょう!

11月5日 水曜日

ミルクパン 牛乳 かぶのスープ 鶏肉のコーンフレーク焼き 豆とわかめのサラダ

 今日は初めての鶏肉のコーンフレーク焼きです。鶏肉に塩・こしょうをしてマヨネーズで下味をつけておきます。少し崩したコーンフレークと粉チーズ・パン粉を衣にしてオーブンで焼きました。お家でもできそうですね! 

11月4日 火曜日

ご飯 牛乳 高野豆腐の卵とじ コロッケ ごまみそ和え

 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥してあるため豆腐と同じようにたくさんの栄養を含んでいます。特に骨を丈夫にしてくれるカルシウムや貧血になりにくくしてくれる鉄、体の成長に必要な亜鉛 などの不足しがちなミネラルを多く含んでいます。

10月31日 金曜日

からいもご飯 牛乳 豆腐汁 梅かつお和え かぼちゃのカップケーキ

 『ルルとララのカップケーキ』 あんびるやすこ/作

 『ぐりとぐらとすみれちゃん』 なかがわりえこ/作

 Trick or Treat!

 今日はハロウィンです。ということで、かぼちゃを使ったメニュー「かぼちゃのカップケーキ」です。

 ハロウィンは秋の収穫祭を祝い、悪霊を追い払うお祭りで、ジャック・オー・ランタンと呼ばれるかぼちゃのちょうちんを飾ったり、仮装を楽しんだりします。 みなさんも、かぼちゃのカップケーキでハロウィン気分を味わってくださいね。

 みなさん、今年の物語とコラボしたスペシャルな給食はいかがでしたか?初めて食べるメニューもあって楽しかったですね。給食の先生たちにぜひ感想を聞かせてください。

 おいしそうな料理が出てくる本は他にもたくさんあります。ぜひ読んでみてください。そして、自分で作ってみるのも楽しいかもしれませんね。