給食
11月22日 金曜日
麦ご飯 牛乳 豆腐と大根のみそ汁 ほきの天玉揚げ 磯和え
秋・冬が旬の大根には胃の働きを助けてくれる消化酵素がふくまれています。また、皮の近くにはビタミンCが多く含まれています。
大根の細くなっている方には辛み成分があり、葉っぱに近い方は甘みが強いので煮物の料理にむいています。
11月21日 木曜日
セルフドッグ 牛乳 ポトフ フルーツポンチできあがり
13日のスパゲッティに続き、今日はおばけのアッチシリーズからフルーツポンチを作ってみました。
子供達からは、給食室が壊れそうなぐらいの大きな声で「おいしかったです!」と大きな声が響いていました。
11月20日 水曜日
カルシウムトースト 牛乳 秋野菜のシチュー 大根サラダ
秋野菜のシチューの中にはたくさんの秋野菜が入っています。みなさんはいくつの秋野菜を見つけることができましたか?しめじ・エリンギ・白菜・さつま芋・・・シチューを食べて体も心も温かくなってくださいね!
11月19日 火曜日
雑穀ご飯 牛乳 米粉入りだんご汁 白菜の甘酢和え
今日の雑穀米は、15種類の穀類が入っています。ひえ・あわ・ハトムギ・アマランサス・もちきび・赤米・もち麦・黒大豆・発芽玄米・小豆・黒米・大豆・胚芽押麦・裸麦・発芽もち玄米です。雑穀と言われる物には、いつもの麦と同じように食物繊維はもちろんのこと、鉄分やカルシウムが多く含まれています。
11月18日 月曜日
びりん飯 牛乳 白玉汁 れんこんサラダ
今月の「ふるさとくまさんデー」は宇城地域です。びりん飯は宇城市三角町戸馳島に伝わる郷土料理で、肉の代わりに豆腐を使います。豆腐を炒める音が「びりん びりん♪」と聞こえることが名前の由来です。
11月15日 金曜日
麦ご飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 白菜のごま和え
白菜が美味しくなってくる季節になりました。白菜の旬は秋から冬にかけてです。白菜は、寒くなると凍らないように糖分を蓄えるため、寒くなってからの白菜は甘みが増してさらにおいしくなります。
11月14日 木曜日
かしわ飯 牛乳 五目汁 菜果なます
「菜果なます」は鹿北町の荒平地区の郷土料理です。野菜と果物を大根おろしであえてあります。ビタミンCをたくさん摂ることができるメニューです。
11月13日 水曜日
コッペパン 牛乳 おばけのあっちのスパゲッティ ツナサラダ
今日は読書月間第2弾の献立です。『スパゲッティがたべたいよう』角野栄子さんの絵本の中に登場するスパッゲッティを、絵本を読んで想像して作ってみました。図書の竹下先生からは、「給食の先生方とおばけのアッチが作った?お日様色のトマトソースにひき肉がたっぷり入ったミートスパゲッティです!」と紹介がありました。
食べ終わった子供達からは、給食室に向かって「おばけのアッチありがとう!」と元気な声でお礼を言っているのが聞こえました。
11月12日 火曜日
麦ご飯 牛乳 鶏すき焼き きゃべつのごま酢和え
鶏肉のすき焼きは、福岡県の郷土料理です。福岡県で鶏肉を食べる習慣が生まれたのは、江戸時代に福岡県の財政が底をつきてしまったことがありました。福岡県では、「養鶏」を盛んにして卵を京都や大阪に出荷することで財政を立て直そうとしたことがきっかけとなりました。親戚が集まった時やお祭り、田植えや稲刈りの時期などによく食べられているそうです。
11月11日 月曜日
麦ご飯 牛乳 あおさ汁 まぐろカツ 梅肉和え
今日の「まぐろカツ」は山鹿市と宮古島の交流事業の一環として山鹿市からいただきました。
みなさんは宮古島がどこにあるか知っていますか?日本の南、沖縄本島よりさらに南にあります。宮古島は、緑豊かな山に囲まれている山鹿市とは違い、山が少なくきれいな海に囲まれています。そのきれいな海で捕れた魚が加工されて三玉小学校に届きました。このような自然環境が異なる山鹿市と宮古島が「友好都市」を結びました。これから教育や、産業、色々な交流があると思います。機会があったら参加してみてくださいね!給食室前に、宮古島のマップを掲示しています。どこで、捕れたまぐろか探してみてください!
11月8日 金曜日
揚げパン 牛乳 タイピーエン 小魚とチーズのサラダ
今日は1年生保護者の試食会です。今年度も、昨年度の試食会でお父さんお母さんに好評だった、みんなも大好きな「揚げパン」です。1年生に兄弟がいる人はお家の人に給食の感想を聞いてみてくださいね!
11月7日 木曜日
麦ご飯 牛乳 魚そうめん汁 厚揚げときゃべつのみそ炒め
厚揚げときゃべつのみそ炒めはみそ・みりん・砂糖で甘辛く、かつおと昆布でだしを取った魚そうめん汁はあっさりとした和のうまみを味わえる汁物です。ご飯が進む組み合わせですね!
11月6日 水曜日
丸パン 牛乳 3びきのくまのかぼちゃスープ 照り焼きチキン ビーンズサラダ
今月は読書週間です!給食でもみんなが知っている本の中のメニューを想像しながら献立に入れてみました!図書の竹下先生に本の紹介を書いてもらいました。
『3びきのくま』 トルストイ/文
あるひ、女の子が森で道にまよっていたら、小さな家を見つけました。その家のしょくどうにおいしそうなスープがはいったおわんがありました。小さな青いおわんに入ったスープを女の子はぜんぶ飲んでしまったのです。その家はお父さんぐま、ミハイル・イワノビッチ おかあさんぐま ナスターシャ・ペトローブナ くまのこ、ミシュートカ の家でした。
さて、おなかいっぱいになってベッドでおひるねをいている女の子はどうなってしまうのでしょうか・・・。
おかわりがとまらないかも。お楽しみに☺
11月5日 火曜日
麦ご飯 牛乳 玉ねぎのみそ汁 鯖の塩焼き ひじきサラダ
玉ねぎの皮をむく時や切る時に涙を出す刺激になる香りの成分は血液の流れを良くする効果があります。加熱すると甘くなるので料理が美味しくなります。給食では毎日のように使っている玉ねぎです。給食の先生たちは毎回涙を流しながら給食が美味しくなるように玉ねぎを調理しています。
11月1日 金曜日
麦ご飯 牛乳 呉汁 ししゃもフライ 茎わかめのきんぴら
今日から11月です。実りの秋ですね!みなさんは、地域で生産した物を地域で消費するという意味を持つ「地産地消」という言葉を聞いたことがありますか?地産地消は安心・安全で新鮮な食べ物が食べられるだけでなく、食糧自給率の向上にもつながります。地域で作られている食べ物について、お家でも話題にしてみてください。
10月31日 木曜日
チキンライス 牛乳 コーンスープ れんこんサラダ
10月31日は秋の収穫を祝う「ハロウィン」です。おばけや動物の仮装をした子どもたちが「Trick or Treat!」(おかしをくれないといたずらしちゃうぞ!)と言いながら、おかしをもらい集めて楽しむ風習があります。家の前にはくりぬいたかぼちゃをつるし、家の中では「かぼちゃパイ」を食べて楽しくすごします。給食では、かぼちゃのムースです。
10月30日 水曜日
コッペパン 牛乳 ひじきスパゲッティ ごぼうとナッツのサラダ
和食料理によく使われているひじきを、スパゲッティと組み合わせると醤油で味をつけているので和風スパゲッティみたいになりますね。給食で使用しているひじきは、「芽ひじき」と言ってひじきの葉っぱにあたる部分です。「姫ひじき」とも呼ばれています。細く小さいため料理がしやすい種類です。
10月29日 火曜日
麦ご飯 牛乳 筑前煮 きゃべつのごま和え
筑前煮は福岡県の郷土料理です。鶏肉とごぼう・れんこん・人参・こんにゃくなどを油で炒め、醤油・みりんなどで甘辛く煮こみます。福岡県では「がめ煮」と呼ばれお正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとの時によく作られます。
10月28日 月曜日
麦ご飯 牛乳 さつま汁 鯖のごま味噌煮 野菜の甘酢和え
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で鶏肉の入った具だくさんのみそ汁です。鹿児島県は昔、鶏の雄を戦わせる競技が盛んでした。その戦いに負けた鶏をその場でしめ、野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりと言われています。
10月24日 木曜日
麦ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 鯖のソース煮 五色和え
かぼちゃは、βカロテンやビタミンC、食物繊維などがたくさん含まれていて栄養価が高い食べ物です。特にβカロテンは、体の中でビタミンAに変わり視力の維持や免疫力を高める働きをしてくれます。
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