せきはん   さかなのなんぶやき    すましじる   こうはくなます

お祝いケーキ

赤飯が入学式や卒業式、お祭りなど特別な日に食べられているのは、赤飯の赤い色には邪気を払う魔除けの力があると言われているからです。6年生はいよいよ卒業ですね!三玉小学校の給食は思い出に残る給食になったでしょうか?給食は、バランスの良い献立、郷土料理・行事食などを学ぶことができる教材です。これからも、さらに学校給食で色々なことを学んでください。卒業おめでとうございます。

きのこスープ     スパゲッティナポリタン    コールスローサラダ

今日は6年生リクエスト第8位のきのこスープです。きのこスープは冷凍パン生地を解凍し発酵させておきます。シチューを作ってカップに入れ発酵したパン生地をかぶせてオーブンで焼きます。パンをシチューにつけて食べると美味しいですね。

ホキのみそマヨやき    ピーナッツあえ    さわにわん

沢煮椀の沢にはたくさんという意味があり、千切りにした沢山の野菜と豚肉で作る汁物の事を言います。

うまじゃこごはん  ちぐさやき   からしれんこんサラダ  とうふのみそしる

今月のふるさとくまさんデーは熊本市の味です。熊本市は平成24年に政令都市に移行した九州では福岡市、北九州市に次いで人口が多い市です。馬肉や長ナス、肥後野菜、すいかやとまとなど多くの特産物があります。郷土料理としては馬肉料理やからしれんこんが有名ですね!

チキンカレー    こんにゃくサラダ    やきプリンタルト

今日は6年生リクエスト第2位のカレーと第5位の焼きプリンタルトです。給食のカレーはバターを溶かし、小麦粉を炒めてブラウンルーを作ります。その中にカレー粉を入れ炒めて香りをだし、濃口醤油・ソース・ケチャップを加えてしっかり練ります。お肉や野菜はお家で作るように炒めて煮込んであります。給食は量が多いので野菜やお肉の旨みがスープの中にたくさん出るので美味しくなりますね!

ミルクパン   にこみうどん   チーズサラダ

問題です!今日のうどんのだしは、次の中でどれを使ったでしょう?

①  かつおぶし ②いりこ ③こんぶ

正解は・・・②のいりこです。うどんのダシと言えば昆布やかつお節が多く、いりこのだしといえばおみそ汁ですが、違いがわかりましたか?

ビビンバ    わかめスープ   フルーツポンチ

今日は6年生リクエスト第3位のフルーツポンチと第4位のビビンバです。今年度は西瓜をたくさん頂いた時にフルーツポンチを食べましたね!今年度は給食でなかなか果物を献立に入れることができませんでしたが、三玉小学校校区では、スイカ・みかん・いちご・梨・ぶどうなどたくさんの果物が作られています。お家では、給食でとれていない果物やその他の食べ物を食べるように心がけましょう!

とうふのチーズやき   ゆかりあえ   ぶたじる

豆腐のチーズ焼きは、カップに入れた豆腐に淡口醤油・みりん・砂糖・かつお節を混ぜ合わてのせ、その上からチーズをのせてオーブンで焼きます。豆腐とチーズの組み合わせは和と洋を感じることができますね。

まっちゃむしパン    はくさいのクリームに    ナッツサラダ

6年生リクエスト第8位の抹茶蒸しパンは、小麦粉・ホットケーキミックス・ベーキングパウダー・抹茶・甘納豆・砂糖・水を混ぜて、カップにいれ蒸し器で20分蒸します。給食では大きなタライに20kgの材料を一度に両手で混ぜるのでとても力がいります。

ホキのかばやき    ひじきサラダ    ぐだくさんみそしる

ホキのかば焼きは、給食ではホキに小麦粉・澱粉を混ぜ合わせた粉をつけて油で揚げます。砂糖・お酒・濃口醤油・みりんを混ぜて一度加熱しタレを作り、揚げた魚をタレにくぐらせてあります。