給食
12月18日 木曜日
生姜チャーハン 牛乳 あおさ汁 ちくわの磯辺揚げ かつお和え
今月の「ふるさとくまさんデー」は八代地域の紹介です。東陽村は豊かな水と山に囲まれた渓谷状の地形のため生姜を生産するのに適しているそうです。 毎年 秋には生姜祭りが開催されています。また、日奈久は ちくわが 有名ですね!
12月17日 水曜日
コッペパン 牛乳 ミートスパゲッティ コールスローサラダ
みんなが大好きなミートスパゲッティです。給食のスパゲッティはどうして短いのですか?と聞かれることがあります。スパゲッティはソースの中に入れる前に一度茹でておきます。長いスパゲッティをたくさん茹でると束になってきれいに茹でることがとても難しいからです。また、麺が短いとソースに絡みやすく、スプーンでも食べることができるから、短い麺を使っています。お家でも、短く折って試してみてください。
12月16日 火曜日
麦ご飯 牛乳 豆腐のみそ汁 ほきの銀河焼き 大根サラダ
ホキの銀河焼きをよーく見てください。星型のチーズがたくさん入っています。コーンや人参・枝豆を加えることできれいな銀河を表してるみたいですね!
12月15日 月曜日
チキンライス 牛乳 肉団子と春雨のスープ マセドアンサラダ
スープに入っている肉団子は給食室で1つ1つ丸め お釜の中に入れました。色々な形、大きい・小さいがあるかもしれませんが手作りの味がでて美味しく食べることができますね。
スープに入っている白菜は、3年生と6年生の立山さんのお家からいただきました。感謝していただきましょう!
12月1日 月曜日
キムたくごはん 牛乳 スーミータン バンバンジーサラダ フルーツムース
いよいよ冬本番を迎え、朝晩の冷え込みが厳しくなりました。寒いと手を洗うのが めんどうに なりがちですが、風邪や胃腸炎などの感染症を防ぐにはせっけんを使った丁寧な手洗いが大切です。食事や睡眠をしっかり とって抵抗力を高め、風邪をひきにくい丈夫な体をつくりましょう!
11月28日 金曜日
麦ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 肉詰めいなりの甘辛煮 野菜の梅肉和え ヨーグルト
豆乳は大豆から作られています。みそ汁の みそも大豆から作られています。なので、みそ汁に豆乳を加えると 味が なじみやすく まろやかに なります。タンパク質も たくさん摂ることができ 体も温まりますね!
11月27日 木曜日
かしわ飯 牛乳 トマト入り肉じゃが 白菜漬け
「かしわ飯」の「かしわ」とは何のことだか分かりますか?鶏肉のことを関西地方や九州地方で呼ばれてます。関東地方ではあまり使われないそうです。昔、「生類憐れみの令」と言って、動物を処分して食べることが禁止されたので、隠語として、馬肉は「さくら」、猪肉は「ぼたん」、鹿肉は「もみじ」、鶏肉は「かしわ」と植物の名前に例えて呼ばれるようになったと言う説があります。
11月26日 水曜日
コッペパン 牛乳 クリームスパゲッティ ブロッコリーサラダ
ブロッコリーは、野菜に含まれるビタミン類をほとんど含んでいます。なかでも 免疫力アップやお肌の調子を整えてくれる ビタミンCが 多く含まれています。カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンk、貧血を予防してくれる鉄や葉酸も含まれています。茎の部分にはつぼみの部分よりビタミンCが多く含まれてます。
11月25日 火曜日
麦ご飯 牛乳 すき焼き まごわやさしいサラダ
「まごわやさしい」サラダの、「まごわやさしい」と言う言葉には食材の始めの文字が関係してます。
「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚介類、「し」は椎茸などのきのこ類、「い」は芋類です。この食材を摂るように心がけるとバランスの良い食事がとれます!
11月21日 金曜日
パインパン 牛乳 ポトフ エスニックサラダ みかん
不動岩の周りでもみかんの収穫が始まっていますね!みかんが美味しい季節になりました。みかんには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん含まれています。手洗い・うがい・栄養・睡眠を心がけて風邪をひかないように3連休をすごしましょう!
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