給食

給食

7月18日 木曜日

生姜チャーハン 牛乳 い草そうめん汁 とまとサラダ

 今月のふるさとくまさんデーは八代市です。八代市は熊本県の南に位置しています。江戸時代には城下町として栄え、2005年に八代市・鏡町・千丁町・泉村・坂本村・東陽村が合併し新しい八代市となりました。特産品には「しょうが」や「い草」、「はちべえとまと」があります。

7月17日 水曜日

シュガートースト 牛乳 野菜のスープ煮 小魚とチーズのサラダ

 チーズと小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムはどんどん成長しているみんなには、骨が成長するために必要な栄養です。骨が成長するときにカルシウムが摂れていないと弱い骨になって骨折しやすくなります。カルシウムが多く含まれる食べ物は他にどんな食べ物があるか気にかけてみてください。

7月16日 火曜日

麦ご飯 牛乳 カレー肉じゃが 冬瓜サラダ

 カレー肉じゃがは、いつもの肉じゃがにカレー粉が入っています。暑い屋外や冷房の効いた屋内を行ったり来たりしていると体が温度変化についていけなくなり、体の調子が悪くなってきます。カレーには血液の流れをよくして体を温める効果があり、体の調子を整えてくれます。

7月12日 金曜日

麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー グリーンサラダ

 夏野菜カレーには、かぼちゃ・なす・玉ねぎ・枝豆が入っています。お肉もビタミンBが多く含まれている豚肉を使っています。苦手な野菜もカレーに入っていると食べやすいですね!

7月11日 木曜日

キムたくチャーハン 牛乳 スーミータン きゅうりとわかめの酢の物

 キムたくチャーハンは、ごま油でキムチと千切りに切ったたくあんを炒め醤油とみりんで少し味をつけておきます。から煎りしたちりめんと茹でておいたピーマンを一緒にご飯に入れて混ぜ合わせます。

7月10日 水曜日

食パン 牛乳 八宝菜 中華和え あんこかし

 山鹿市は、13日からお盆になります。お盆の入りにお供えする団子を お迎え団子といいます。ご先祖様の長旅をいたわり、疲れをいやしていただくという意味で、あんこやみたらしなどの甘い味付けのお団子をお供えします。給食室では小豆を炊いてあんこを作り、白玉餅を1つ1つ丸めました。手作りの団子はとてもおいしかったです。

7月9日 火曜日

麦ご飯 牛乳 夏のっぺ いわしのみぞれ煮 おかか和え

 夏のっぺには、冬瓜・おくら・なすなど夏にたくさん収穫される野菜が入っています。夏野菜には強い紫外線や熱中症、夏バテから体を守ってくれるビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。夏野菜を食べて暑い時期を元気に過ごしましょう!

7月8日 月曜日

タコライス 牛乳 あおさ汁 ヨーグルト

 「タコライス」はメキシコ料理の「タコス」がヒントになって誕生した沖縄オリジナルの料理です。「タコス」は、スパイシーに炒めたひき肉と玉ねぎ、レタス、とまと、チーズをとうもろこしで作ったうすい生地(トルティーヤ)の上にのせてくるめています。その上からサルサ(スペイン語で「ソース」)をかけて食べるメキシコの伝統料理です。その「タコス」で使う具材とサルサをお皿に盛ったご飯の上にのせて食べるのが「タコライス」で、タコス+ライスで「タコライス」と名付けられました。

7月5日 金曜日

丸パン 牛乳 コーンスープ 星形コロッケ 枝豆サラダ

 7月7日は「七夕」ですね!給食では少し早いですが「七夕」メニューです。みんなが、短冊に込めた願い事が叶うといいですね!今年は天の川を見ることができるでしょうか?織り姫と彦星が会えるといいですね!

7月4日 木曜日

干ぴょうご飯 牛乳 はんぺん汁 千草焼き 昆布和え

 干ぴょうご飯は、甘辛く炊いた干ぴょうと椎茸を「酢飯」に混ぜています。「酢」には体の中の働きをよくしたり、食べたものを効率よくエネルギーに変えて疲れをとってくれたり、スタミナアップをしてくれます。