給食

給食

12月24日 火曜日

ミルクパン 牛乳 トマトクリームスパゲッティ 茎わかめのサラダ ゼリー

 今日は2学期最後の給食です。冬休みは、栄養・睡眠をしっかりとって、手洗い・うがいをきちんとして 3学期に元気に登校できるように生活リズムを崩さないようにしましょう!

12月23日 月曜日

麦ご飯 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー

 もうすぐ冬休みです。牛飲馬食しないで規則正しい生活をしましょう!牛飲馬食とは、たくさんの食べ物をすごい勢いで食べることのたとえです。食べ過ぎに注意して規則正しく3食をとりましょう。

12月20日 金曜日

丸パン 牛乳 ジュリアンスープ 唐揚げ もみの木サラダ セレクトケーキ 

 12月25日はクリスマスですね!今日は少し早いですがクリスマスの献立です。自分で選んだケーキは覚えていましたか?では三玉小学校で一番人気だったケーキはどれでしょう?・・・

 1位はチョコケーキ 89人 2位はホワイトケーキ 59人 3位はチーズケーキ 43人 でした。お家で食べるケーキと同じにならないように 選んだ人もいるかもしれませんね!

12月19日 木曜日

高菜めし 牛乳 根菜汁 ししゃもフライ きゃべつのごま酢和え

 今月の「ふるさとくまさんデー」は阿蘇地域の献立です。阿蘇は熊本県の北東部に位置し、山に囲まれ、広大な草原が広がっています。あか牛が放牧され自然豊かな地域です。一年通して気温が低く白菜やきゃべつなどの高冷地野菜の栽培が盛んです。高菜ご飯は阿蘇地域の郷土料理で「高菜漬け」は特産品として有名です。

12月18日 水曜日

カレー蒸しパン 牛乳 ワンタンスープ ツナと大根のサラダ

 今日の蒸しパンは、いつもの蒸しパンの生地にカレー粉・ウィンナー・コーン・ピーマンを混ぜて作ってみました。生地の甘みとカレーのスパイシーさを感じますね。寒い日が続いていますが温かい蒸しパンを食べてホカホカな気持ちで2学期をのりこえましょう!

12月17日 火曜日

ご飯 牛乳 かぼちゃのうま煮 ゆず和え

 12月21日は冬至といって一年で昼の時間が短くなる日です。冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めると言われています。かぼちゃは「南瓜」と書いて別名「なんきん」とも言います。他にも、れんこん、にんじん、うどんなどがあり・栄養があって体を温める物が多いです。寒さが厳しくなるこの時期、それを乗り越えるための工夫や知恵が込められています。

 「今日の給食のご飯は、5年生がJA青年部の方と収穫したお米です。お味はいかがでしょうか。三玉小の花だんで育てた稲を、三玉校区内にある田んぼで育て、しゅうかくしたお米です。わたしたちの愛情がこもっているので、おいしいと思います。しっかりと味わって食べてください。」と紹介がありました。

12月16日 月曜日

チャーハン 牛乳 スーミータン 鶏ささみの中華サラダ

 チャーハンは、漢字で「炒める飯」と書きます。中国料理が日本に伝わった料理です。ピラフとの違いは、チャーハンは炊いたご飯を他の材料と炒めます。ピラフは、生のお米を炒めてから他の材料と一緒に炊き込みます。給食のチャーハンは具材だけを炒めて、炊けたご飯に混ぜています。

12月13日 金曜日

黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜の煮込み かみんこサラダ

 かみんこサラダには、しっかりかんで食べる歯ごたえの良い きくらげ・ごぼう・さきいか が入っています。かむことであごをしっかり動かし脳に刺激をあたえ、午後からの授業も頑張りましょう!

12月12日 木曜日

ビビンバ 牛乳 ワカメスープ みかん

 みかん1個は、一日に必要なビタミンCの約1/3の量を摂ることができます。ビタミンCには免疫力を高める効果があるので、風邪の予防にはぴったりですね!

12月11日 水曜日

コッペパン 牛乳 白菜のクリーム煮 鶏肉のマーマレード焼き コールスローサラダ

 鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレード・醤油・お酒・にんにく・しょうがを混ぜ合わせて鶏肉を漬け込んでおきます。オーブンで焼いてできあがりです。給食では少し多めのマーマレードだったので香りが良かったです。