給食

給食

12月22日 月曜日

麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 魚の柚みそかけ かぼちゃサラダ 

 今日は冬至です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めると言われています。冬至にはかぼちゃを食べる習慣がありますが、それはなぜでしょう?

 ➀「ぽんかん」ともいうから ②「なんきん」ともいうから ③「ぺきん」ともいうから 

答えは・・・ ②「なんきん」ともいうから です。

 かぼちゃは漢字で「南瓜」と書き、別名「なんきん」ともいいます。「ぽんかん」はみかんの仲間、「北京」は中国の首都です。「ん」のつく食べ物はほかに、れんこん、にんじん、ぎんなん、だいこん、うどんなどがあり、栄養があって体を温める物が多いです。寒さが厳しくなるこの時期、それを乗り越えるための工夫や知恵がこめられています。冬至は1年で一番太陽が出ている時間が短いので、農家の人たちは「太陽が復活しますように」「作物が大きく育ちますように」と願う日でもあります。

 今日のかぼちゃは、3年生と6年生の立山さんのお家からいただきました。感謝していただきましょう!

 

12月19日 金曜日

パインパン 牛乳 野菜のスープ煮 マカロニグラタン コーンサラダ

 今日のグラタンは、お米の粉で作っています。九州内で生産されたお米を粉にしたものを使用しています。今日みたいにグラタンの とろみづけに使ったり、お菓子作りなどにも使われます。お米と言えば和食ですが、粉にすることで洋食にもなることがわかりましたね!

12月18日 木曜日

生姜チャーハン 牛乳 あおさ汁 ちくわの磯辺揚げ かつお和え

 今月の「ふるさとくまさんデー」は八代地域の紹介です。東陽村は豊かな水と山に囲まれた渓谷状の地形のため生姜を生産するのに適しているそうです。 毎年 秋には生姜祭りが開催されています。また、日奈久は ちくわが 有名ですね!

12月17日 水曜日

コッペパン 牛乳 ミートスパゲッティ コールスローサラダ

 みんなが大好きなミートスパゲッティです。給食のスパゲッティはどうして短いのですか?と聞かれることがあります。スパゲッティはソースの中に入れる前に一度茹でておきます。長いスパゲッティをたくさん茹でると束になってきれいに茹でることがとても難しいからです。また、麺が短いとソースに絡みやすく、スプーンでも食べることができるから、短い麺を使っています。お家でも、短く折って試してみてください。

12月16日 火曜日

麦ご飯 牛乳 豆腐のみそ汁 ほきの銀河焼き 大根サラダ

 ホキの銀河焼きをよーく見てください。星型のチーズがたくさん入っています。コーンや人参・枝豆を加えることできれいな銀河を表してるみたいですね!

12月15日 月曜日

チキンライス 牛乳 肉団子と春雨のスープ マセドアンサラダ

 スープに入っている肉団子は給食室で1つ1つ丸め お釜の中に入れました。色々な形、大きい・小さいがあるかもしれませんが手作りの味がでて美味しく食べることができますね。

 スープに入っている白菜は、3年生と6年生の立山さんのお家からいただきました。感謝していただきましょう!

12月1日 月曜日

キムたくごはん 牛乳 スーミータン バンバンジーサラダ フルーツムース

 いよいよ冬本番を迎え、朝晩の冷え込みが厳しくなりました。寒いと手を洗うのが めんどうに なりがちですが、風邪や胃腸炎などの感染症を防ぐにはせっけんを使った丁寧な手洗いが大切です。食事や睡眠をしっかり とって抵抗力を高め、風邪をひきにくい丈夫な体をつくりましょう!

11月28日 金曜日

麦ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 肉詰めいなりの甘辛煮 野菜の梅肉和え ヨーグルト

 豆乳は大豆から作られています。みそ汁の みそも大豆から作られています。なので、みそ汁に豆乳を加えると 味が なじみやすく まろやかに なります。タンパク質も たくさん摂ることができ 体も温まりますね!

11月27日 木曜日

かしわ飯 牛乳 トマト入り肉じゃが 白菜漬け

 「かしわ飯」の「かしわ」とは何のことだか分かりますか?鶏肉のことを関西地方や九州地方で呼ばれてます。関東地方ではあまり使われないそうです。昔、「生類憐れみの令」と言って、動物を処分して食べることが禁止されたので、隠語として、馬肉は「さくら」、猪肉は「ぼたん」、鹿肉は「もみじ」、鶏肉は「かしわ」と植物の名前に例えて呼ばれるようになったと言う説があります。

11月26日 水曜日

コッペパン 牛乳 クリームスパゲッティ ブロッコリーサラダ

 ブロッコリーは、野菜に含まれるビタミン類をほとんど含んでいます。なかでも 免疫力アップやお肌の調子を整えてくれる ビタミンCが 多く含まれています。カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンk、貧血を予防してくれる鉄や葉酸も含まれています。茎の部分にはつぼみの部分よりビタミンCが多く含まれてます。