給食

給食

9月20日 金曜日

麦ご飯 牛乳 ドライカレー コールスローサラダ ぶどうゼリー

 今日のドライカレーには、秋が旬のなすが入っています。ドライカレーはカレーライスと違って野菜の水分だけで作ります。玉ねぎやトマト、なすの美味しさがぎゅっとつまっていますね!

9月19日 木曜日

栗ご飯 牛乳 つぼん汁 ほき天玉揚げ 梨サラダ

 今月の「ふるさとくまさんデー」は人吉・球磨のあじです。人吉・球磨地方は熊本県の南部に位置する山間部を含む広い地域です。熊本県の栗の生産高は全国2位です。それを支えているのが、山鹿市や人吉・球磨地方の栗だと言われています。今日の栗は菊鹿町の鹿子木農園さんで収穫された栗です。また、人吉・球磨地方では梨の生産も盛んです。サラダの梨は、三玉校区で収穫された梨です。つぼん汁は、人吉・球磨地方の郷土食です。秋祭りの時に食べられていた料理です。

9月18日 水曜日

コッペパン 牛乳 スタミナスパゲッティ 海藻サラダ

 まだまだ暑い日が続いています。にんにくたっぷりのスパゲッティを食べて運動会の練習がんばりましょう!

9月17日 火曜日

麦ご飯 牛乳 里芋のうま煮 即席漬け お月見団子

 今日は、十五夜です。お月見でおなじみの十五夜は、中秋の名月といわれ、旧暦の8月15日をさします。中秋とは秋の真ん中という意味で、昔は7~9月が秋にあたるため、秋の真ん中である8月15日の十五夜を「中秋の名月」と呼んでいました。お月見をするようになったのは、月の満ち欠けが暮らしや農作業に関わったとして、収穫したものには「おかげさまで今年も無事に収穫ができました」、これから収穫する物は「どうぞ豊作でありますように」そして「私たちの命が今あるのは、ご先祖様のおかげです」と月に感謝し、祈りを捧げるようになったのです。

9月13日 金曜日

ミルクパン 牛乳 冷やしうどん きびなごフライ ぶどう

 今日のぶどうは、三玉校区の今田地区で収穫されたぶどうの王様「巨峰」です。今年は暑くて栽培がとても大変だったそうです。巨峰は糖度が高くポリフェノールや食物繊維がたくさん含まれています。また、素早く体の中で必要なエネルギーに変わります。そのため夏バテや疲労回復にとても効果があります。

9月12日 木曜日

麦ご飯 牛乳 肉豆腐 磯和え

 肉豆腐とすき焼きの違いは、肉豆腐は皿料理ですが、すき焼きは鍋料理にになります。肉豆腐は豆腐がメインなので他の材料がシンプルです。すき焼きは具材を多くして豆腐以外の具材も味わいます。味付けも肉豆腐の方がすき焼きよりも味がさっぱりしています。

 毎日「宇宙一美味しい給食」「世界一美味しい給食」と言ってくれる2年生が、今日は「レストランよりおいしかったです!」と言ってくれました(*^▽^*)

9月11日 水曜日

ミルクパン 牛乳 レタスと卵のスープ 酢豚 フルーツゼリー

 給食の酢豚には、じゃが芋が入っているのが特徴です。下味をつけたお肉を油で揚げる前にじゃが芋を油で揚げておきます。酢豚の量が増えて、じゃが芋に味が絡んで食べやすくなりますね!

9月10日 火曜日

麦ご飯 牛乳 春雨スープ プルコギ

 給食のプルコギはしょうゆ・甜麺醤・お酒・ごま・砂糖・こしょう・ごま油・にんにく・はちみつをまぜあわせてお肉をつけ込みます。朝9時にお肉が配達されてきてすぐにつけ込み冷蔵庫に入れておきます。11時位から炒め始めます。味のついたお肉を炒めその後に野菜を炒めていきます。お家に調味料がそろっていれば好みの味つけができます。「給食のプルコギはお店のより美味しい!」とよく言われます。

9月9日 月曜日

 ほきの黄金焼きは、塩・こしょうをしたほきにクリームコーンとマヨネーズを混ぜあわてのせます。それをオーブンで焼きます。オーブンで焼くとクリームコーンが黄金に見えるような気がしますね!

9月6日 金曜日

親子丼 牛乳 鶏ささみの中華サラダ

 親子丼は、だし汁と調味量で鶏肉を煮て卵でとじ、ご飯の上にのせて食べます。さて、なぜ親子丼かわかりますか?卵と鶏肉が使われているからなんですね!では、いとこ丼は何と何が使われているでしょう?答えは鴨肉と卵です。鴨肉が鶏に似ているからだそうです。