修学旅行に行ってきました!

6年生が、18日(水)、19日(木)の1泊2日で長崎へ修学旅行に行きました。

1日目は、平和学習です。講話、平和集会、フィールドワーク、原爆資料館等、どの内容も真剣に取り組むことができました。

2日目は、子供たちが楽しみにしていたハウステンボスに行きました。昼食、買い物、アトラクションなど自分たちで事前に計画したものに沿って行動する、時間通りに集合場所に集まる等、協調、責任が問われる班行動です。

子供たちの笑顔がたくさん見られました。

2日間で多くの学びがあった修学旅行でした!

4年生 防災についての学習を行いました!

子供たちは、カッパ先生(八代市立社会福祉協議会 松山さん)と一緒に学習しました。これまでに起きた災害のことや災害への備えについてのカッパ先生のお話を熱心に聞いていました。

非常用持ち出し袋を事前に準備すること、いつもより多めの食料を買い置きするローリングストックが大切だと感じました。

首相官邸ホームページに災害の「備え」チェックリストが掲載してあります。URLが以下にありますのでご活用ください。

災害の「備え」チェックリスト 首相官邸ホームページより

3年生 学年体育

学年体育では、友達と手を繋いで円になり、

手を離さずにフラフープをくぐる活動をしました。

素早くフラフープをくぐるためには。友達との協力が大切です!

最後は、クラスみんなで大きな輪を作って、どのクラスが一番早く繰り抜けられるか競争もしました。

2年生プール納め!

1学期からはじまったプールも、先週で納めでした。

プールを楽しみにしている子供たちがとても多く、水に浮いたり、潜ったりして楽しみました。
来年から2年生も大プールでの学習になります。
2年生の水遊びの学習を生かして、来年も頑張ってほしいと思います!