6年生学年行事&6-2終業式の様子

台風が過ぎましたが、大丈夫でしたか?

さて、本日は、先日行われた6年生の学年行事と、6-2の終業式の様子をお伝え致します。

6年2組では、終業式の日に、通知表を一番最後に渡された人(無作為に渡しています)が、1学期の締めくくりと2学期にがんばりたいことを伝えるということをしました(私のクラスでは毎年やっています)。

2学期は、みんなで自主学習をがんばるそうです。
 ちなみに、1学期は、全員で約1900ページでした。

◎ 学年行事(7月19日 19時開始)

◎ 親子ドッジボール

親子対決は、親御さんの手加減もあり、子供達の勝利!
 この他、音楽室で空き缶積み、教室で間違い探し、理科室でお札探しと
十分楽しみました。

そして、最後は、そうめん流し

◎ 楽しんだ後の最後の片付け

一部の子供達が気づいて片付け始めました。
 他の子にも声かけをしましたが…。 その後、大人がせっせと片付け…。

個人的には、「楽しさ」とは、最後まで含めて考えさせたいと思っています。
 企画・準備をしていただきました役員の皆様方ありがとうございました。

(文責:S・S)

がんばったよ!音楽会(4年生)

今日は、八代市小学校・特別支援学校(小学部)音楽会がありました。
4年生が出場しました。

1曲目 リコーダー奏「オーラ リー」

きれいな音色で演奏することができました。

2曲目「いつだって!」

子ども達は緊張もしていたでしょうが、しっかりと指揮を見て、口を開けて歌っていました。
子ども達の一生懸命な姿を間近に見ることができ、とても嬉しく思いました。

また、他の学校の演奏を聴いて、刺激を受けていたようでした。
ステージ発表と鑑賞、とても貴重な体験をすることができました。

たくさんの保護者のみなさまの応援も心強かったです。
ありがとうございました。

(文責:M・E)

部活がんばっています

7月22日(水)は、朝から大雨のため水泳教室は中止でした。24日(金)にがんばりましょう。

夏休み中も部活の練習に一生懸命取り組んでいる様子をお伝えします。

ミニバスケットボール部がシュート練習をしています。真剣な表情でゴールを狙っています。

7月25日から始まる熊日学童大会に向けて、熱のこもった練習をしていました。25日には八代小学校で試合があるので、ぜひ応援にきてください。

(文責M.U)

1年生 シャボン玉と帆掛け船

夏休みが始まりましたね。今日からプール開放もあり、たくさんの子どもたちが遊びに来ていました。

1年生が1学期に生活科でシャボン玉と帆掛け船で遊びました。

うちわの骨でたくさんのシャボン玉!!

カップを使ってもできました。やさしくフーッ。

待てーっ!船を追いかけます。

※プールに水着の忘れ物がありました。男の子の水着(160㎝)です。心当たりのある人は、職員室まで!

文責Y.U

自転車講習会スタート!

今日から、3年生の自転車講習会がスタートしました。
今年は、運動場が使えないので、JAのパックセンター跡地を借りての練習です。
参加予定の子ども達は、7時に集合できました。

「右よし、左よし、後方よし」この言葉は、上手になりました。
明日も朝早く起きて頑張ります。

指導の先生方、お家のみなさん、よろしくお願いします。
                            文責 M・K