2020年12月の記事一覧
かくし味、ありますか?
R2.12.24(木)
<今日のこんだて>
食パン 鶏のからあげ ブロッコリーサラダ
ミネストローネ クリスマスケーキ
2学期最後の給食でした。今日はケーキに興味津々で給食カウンターにやって来ました。私はよく少量のごま油やチーズを使います。今日の鶏のから揚げとブロッコリーサラダにもほんの少しごま油を入れました。ぜひ試してみてください。3学期も子どもたちが、「楽しくおいしく元気よく」なれる給食を心を込めて作ります。
嫌いな食べ物はどうしてますか?
R2.12.23(水)
<今日のこんだて>
カレーピラフ ふわふわ卵スープ
チーズサラダ 牛乳
チーズは好みが分かれる食べ物の一つです。毎年アンケートをとっていますが、その中に「苦手なものはどうしてますか?」という項目があります。ほとんどが「がんばって食べてしまう。」と答え、「少し減らす。」という児童もいます。味覚は発達していきます。食べる経験を重ねて慣れていくことは大切です。少量から、食べられる調理法や味付けで、食べてみてほしいと思います。チーズ嫌いだった我が子は、とろけるチーズやクリームチーズから食べ始め、今では自分で工夫して食べられるようになりました。これからも「給食で食べられるようになりました。」という声が聞けるように頑張ります。
「我が家の味」はありますか?
R2.12.22(火)<今日のこんだて>
麦ご飯 肉じゃが こんにゃく寒天のサラダ
黄粉大豆 牛乳
肉じゃがは家庭料理の定番ですが、皆さんにとって我が家の味は何ですか?みそ汁ですか?カレーライス?それともハンバーグ?私にとってはコロッケです。子どもたちも一緒に作るので、いつもよりよく食べてくれます。子どもにとって、自分で作った料理や育てた野菜は特別においしく感じるものです。もうすぐクリスマスですね。年末年始も含め、日頃は忙しくて作ることができない料理に挑戦するのはどうですか?
冬至、かぼちゃを食べますか?ゆず湯に入りますか?
R2.12.21(月)<今日のこんだて>
コッペパン チョコクリーム ちゃんぽん
かぼちゃコロッケ りんご 牛乳
今日は冬至です。かぼちゃは夏に収穫されますが、長期に保存でき、鼻や喉の粘膜を丈夫にするビタミンAやビタミンCの貴重な供給源だったので、この時期に食べて風邪を予防したと言われています。「だいこん」「うどん」「きんかん」など、名前に「ん」のつくものを食べると幸運を招くと言って、これらを冬至に食べる習慣があるところもあります。ゆず湯につかるところもあるでしょうが、ゆずには、疲労回復効果のあるクエン酸や、皮膚や血管を丈夫にし美肌効果のあるビタミンCがたっぷり含まれています。ぜひ食事にも取り入れたいですね。
味の旅をしてみませんか?
R2.12.18(金)
<今日のこんだて>
高菜飯 味噌団子汁 千草焼き
切干大根のごま和え 牛乳
毎月19日の食育の日、熊本県では、熊本の伝統料理や郷土料理等の献立を学校給食で実施する「ふるさとくま(熊)さん(産)デー」として様々な取組が行われています。山鹿市では、熊本県の郷土料理を紹介しています。今日は、阿蘇地域の郷土料理を作りました。外国料理も同じですが、本場の味を食べることができない時は、いろいろな資料を参考にして作っています。最近はあちこち食べ歩くことも難しいので、家庭ででいろいろな地域の料理を作って旅してみませんか?
季節を感じる食卓で 楽しい食事を
R2.12.17(木)
<今日のこんだて>
麦ご飯 さばのゆず味噌煮 のっぺい汁
ほうれんそうのおかか和え 牛乳
今日の給食のさば、ゆず、ほうれんそう、白菜、のっぺい…と冬らしい献立でした。皆さんは食卓から季節を感じることができますか?栽培や流通、保存の技術が発展したおかげで、食べ物の旬が分かりにくくなりました。旬の食材はおいしく、栄養価も高く、安く買うことができ、いいことづくしです。今日は花から野菜の名前をあてるクイズを出しました。かわいらしい花を見て、まだまだやってこない春が待ち遠しくなりました。冬は暖かい部屋で温かい料理を食べるのが楽しみですが、鹿北小の子どもたちは、半そで半ズボンで、今日も元気に外で遊んでいました。
定番料理もひと工夫
R2.12.16(水)
<今日のこんだて>
米粉パン 牛乳 パンプキンシチュー
コーンサラダ りんご
今日は朝から雪が降っていましたね。こんなときはシチューがおいしく感じます。皆さんはどんなシチューが好きですか?給食では白菜、マカロニ、かぼちゃ、うずらの卵なども入れています。レンコンやかぶ、肉団子、サツマイモ、里芋などもおいしくなります。ぜひ試してみてください。
食べ物で体を温めて風邪予防を !
R2.12.15(水)
<今日のこんだて>
麦ご飯 豆腐の中華風煮 春雨のマヨネーズ和え
手作りふりかけ 牛乳
寒さが厳しくなってきました。季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。風邪の予防には、十分な栄養と休養をとり、体を動かすことが欠かせません。食べ物では、ビタミンCと鼻や喉の粘膜を守るカロテンが効果的です。また、温かいものを食べて体を温めるのもいいでしょう。給食でも、できるだけ温かく食べてもらえるよう工夫しています。家庭でも温かい食事、特に朝食をよろしくお願いします。
レバー、食べていますか?好きですか?
R2.12.14(月)<今日のこんだて>
テーブルロール わかめうどん
レバーのオーロラソース リンゴ 牛乳
皆さんはどんなレバー料理が好きですか?レバーは子どもが苦手な食べ物のいつも上位です。給食では特有の匂いを抑えるために、竜田揚げにしたものを甘辛いタレやケチャップにからめています。また、香りの強いニラ、ピーナッツ、鶏肉のから揚げや揚げたサツマイモと組み合わせるなど、工夫しています。苦手な食材は突然に食べられるのではなく、徐々に慣れていき、食べられるようになるのではないでしょうか?舌もいろいろなものを食べて発達していきます。レバーは吸収されやすい鉄が豊富なので、貧血になりやすい成長期におすすめです。食べないからと作らないのではなく、ぜひ身近な食材となるよう、食卓にのぼる機会を増やしてほしいと思います。
〇〇ライスもしっかり噛んで !
R2.12.11(金)
<今日のこんだて>
ハヤシライス 牛乳 甘夏サラダ
ルウから手作りのハヤシライス、今日も好評でした。かなり前のことですが、テレビで「カレーライスは飲み物…」というのを見ました。子どもたちの間でも流行っていたようですが、皆さんの家ではいかがでしょうか?確かに食べやすいので食べるペースは上がりますが、ぜひよく噛んで食べてほしいと思います。汁物や飲み物も口の中の食べ物がなくなってから口に入れるようにしましょう。料理そのものも、具材を大きく切る、噛みごたえのある食材を使うなど、ぜひ噛むことを意識した食事を心がけましょう。
温かい料理で体も心もホカホカに
R2.12.10(木)
<今日のこんだて>
麦ご飯 みそおでん
れんこんのカレー風味サラダ 牛乳
寒いときは温かい料理が何よりのごちそうですね。給食も一品は温かいものを作るようにしています。今は二重食缶と言って保温の効く容器なので、子どもたちも温かい給食が食べられます。今日は味噌おでんでした。ほとんどの料理は調味料を入れてからあまり煮込むまないほうが、香りが残りおいしく食べられます。特に味噌は香りが大事なので、長く加熱せず、余熱で中まで味をしみ込ませるといいでしょう。使う食材や味付けをかえて、いつもと違うおでんを作ってみませんか?
天草さくら鯛のムニエル !
R2.12.9(水)
<今日のこんだて>
玄米パン 豆腐と青梗菜のスープ
鯛のムニエル ポテトサラダ 牛乳
今日は天草さくら鯛のムニエルでした。大きめの切り身だったので食べごたえがあり、薄味でも鯛そのもののうま味を感じることができました。皇室の宴にも使われる食材が給食で食べられるなんて、本当に贅沢な給食になりました。どんなふうに料理すればおいしくなるかと試行錯誤して作っているので、魚好きが増えてくれると頑張りがいがあり嬉しいです。
親子煮でご飯がすすみます。
R2.12.8(火)
<今日のこんだて>
麦ご飯 親子煮 スパゲティサラダ
塩のり 牛乳
給食でどんぶり料理は人気がありますが、特に豚キムチ丼と親子丼は好評です。今日はご飯にかけずにじゃがいもを足し、親子煮にしました。優しい味ですがご飯がすすみます。うどんを入れると親子うどんにもなります。少し片栗粉を入れとろみがついているので冷めにくく、寒い時期にぴったりだと思います。ぜひ作ってみてください。
かみかみ料理、食べていますか?
R2.12.7(月)
<今日のこんだて>
ココアパン 肉団子スープ
ミックスかりんとう 牛乳
給食では、噛むことを意識してもらおうとカミカミ献立がよく登場します。今日はいり大豆といりこを使いました。噛むことで、唾液による殺菌作用、むし歯予防、消化・吸収をよくする、食べ過ぎを防ぐ、脳の働きをよくする、薄味でもおいしく食べられる等たくさんの効果があります。また、よく噛んで食事するために、飲み物を飲みながら食事しない、むし歯は治す、早食いをしないなどにも注意したいものです。ひとくち30回を目標によく噛んで食べましょう。
知っていますか?お姫さん団子汁
R2.12.4(金)
<今日のこんだて>
麦ご飯 お姫さん団子汁 糸かつおと海苔のサラダ
昆布の佃煮 牛乳
団子汁はすいとん汁とも言われ、全国各地で郷土料理として食べられています。皆さんの家ではどんな団子汁を食べていますか?給食では、野菜たっぷりのいろいろな団子汁を作っています。団子に黒米の粉やサツマイモを練りこむこともあります。団子の形を変えて食感を変えることもあります。ぜひ親子で栄養たっぷりの団子汁を作って体も心も温まって下さい。
香りを楽しみましょう。
R2.12.3(木)
<今日のこんだて>
ゆかりご飯 牛乳 そうめん汁
さんまのみぞれ煮 ひじき和え
「苦手なものは鼻をつまんで食べると味がしない」と言いますが、料理には香りがとても大事です。今日もご飯は赤じその、そうめん汁はだしの、魚は魚と煮汁の、和え物は佃煮の香りが食欲をそそりました。他にも山椒、ゆず、ごま油など、香りをうまく利用して、減塩、食欲アップに努めたいと思います。
上手につげますか?
R2.12.2(水)
<今日のこんだて>
黒糖パン 牛乳 汁ビーフン
魚のマヨネーズ焼き みかん
今日は配食が難しい汁ビーフンでした。給食は、当番の子どもが配食します。給食室からは、お玉、先が割れたお玉、使い捨てのビニール手袋、トングなど、献立にに合わせて配食する道具を渡しています。配食が上手でないと、スープがなかったり、具が少なかったりします。おいしそうに見えるよう、丁寧に均等につげるようになってほしいと思います。まずはお家で家族の食事をよそうお手伝いから始めませんか?
マヨネーズ派?ドレッシング派?それとも…
R2.12.1(月)
<今日のこんだて>
麦ご飯 牛乳 カレーマーボー
和風サラダ 焼きプリンタルト
みなさんは野菜をどんな味付けで食べていますか?ドレッシングをかけますか?マヨネーズをかけますかそれとも何もかけずに食べていますか?給食では手作りの調味液で和えています。調味液は酢、砂糖、ごま油、醤油、練りごまなどを組み合わせています。また、ハムやツナ、かつお節やゴマなどのうま味を利用して減塩に努めています。熊本県はマヨネーズとドレッシングを使う量が全国と比較しても上位です。薄味で食材そのものの味を感じ、健康的な食事に努めたいものです。
【鹿北小版 地震・津波】
危機管理マニュアル.pdf
発災時のマニュアル.pdf
地震発災時のフローチャート.pdf
※危機管理マニュアル内の職員名は
出しておりません。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 史子
運用担当者 教諭 星子 尚子
熊本県子ども家庭福祉課より「親と子のための相談LINE」の紹介がありました。相談無料です。対象は熊本県に住んでいる子ども(18歳未満)及び保護者の方となっています。まずは、友だち登録からしてみませんか。
熊本県教育庁より「令和5年度版 熊本県電話相談窓口一覧」の紹介がありました。24時間体制でお話を聞いてもらえる「熊本県24時間子供SOSダイヤル」もあります。一覧を掲載しますので、必要な場合はぜひご活用ください。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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f学校感染症診断書を以前は提出していただいておりましたが、提出の必要はなくなりました。インフルエンザ等の学校感染症(出席停止となる病気)に感染した場合は、医療機関を受診後に、速やかに学校へご連絡ください。