今日の給食

2020年10月の記事一覧

大好きな甘辛味で食が進みます。

R2.10.30(金)

<今日のこんだて>

 麦ご飯 玉ねぎの味噌汁 白身魚のかば焼き

 切干大根のごま酢和え 牛乳

 今日はホキのかば焼きでした。たれは醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜を煮詰めて作りました。大人も子どもも甘辛い味が大好きで、ご飯がどんどん食べられるようでした。いわし、うなぎ、ぶり等がよく使われますが、白身魚やお肉でもおいしくできます。ぜひ家でも作ってみてください。

人気のかみかみするめサラダ !

R2.10.29(木)

<今日のこんだて>

 麦ご飯 牛乳 白菜と厚揚げの煮物

 かみかみするめサラダ

 今日は人気のある”かみかみするめサラダ”でした。ソフトさきいか、ごぼうのささがき、キャベツ、きゅうり、人参をマヨネーズ、白ごま、薄口醤油、酢、砂糖、こしょうで調味します。噛むほどにするめからうま味が出て美味しく感じます。また、白菜の煮物には春雨が入っているので、ちゅるちゅると食べやすいようです。ぜひ作ってみてください。

本場のインド料理はどんな味?

R2.10.28(水)

<今日のこんだて>

 食パン 牛乳 ミネストローネ タンドリーチキン 

 フレンチサラダ みかんジャム

 給食は和食が中心ですが、中国、韓国、イタリア、フランスなどいろいろな国の料理も作っています。子どもたちの好みにアレンジしているので、本場の味とは違いますが、外国の食にふれるいい機会になっています。給食時間に栄養教諭が外国の食べ物や食文化を話すこともあり、子どもたちは写真を見ながら興味深く聞いています。最近は外食する機会もあまりないのではないでしょうか。ぜひご家庭でも、新しい料理に挑戦してみませんか?

生姜や唐辛子の効果で体をホカホカに。

R2.10.27(火)

<今日のこんだて>

  豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ ヨーグルト

 今日はリクエストの多い豚キムチ丼です。キムチの唐辛子のカプサイシンには体を温める作用があります。だんだんと寒くなってきました。鍋、チャーハン、スープ、お好み焼きなどにキムチを入れて、おいしい料理で体を温めましょう。

野菜の切り方に変化をつけてみませんか?

R2.10.26(月)

<今日のこんだて>

 パインパン 牛乳 ジュリアンスープ 煮込みハンバーグ

 ちりめんサラダ 

 今日のスープはジュリアンスープと言います。フランス語で女性の髪のように細いという意味があります。細切りの野菜をいっぱい入れた洋風スープです。同じ料理でも野菜を大きく切ってみたり、繊維にそって切ってみたりするだけで、食感や味が変わってきます。ぜひいろいな料理で試してみてください。 

海藻を食べて お腹もお肌も美しく

R2.10.23(金)
<今日のこんだて>

 チャーハン 牛乳 もずくスープ ビーンズサラダ

 今日のもずくのスープは毎回好評です。味付けは中華風にしています。春雨も入れているので、ちゅるちゅるっと食べやすいようです。ぜひ作ってみてください。給食ではわかめ、もずく、ひじき、茎わかめ、昆布など海藻をよく使います。海藻は食物繊維が豊富で美容と健康におすすめの食材です。和えもの、汁物、混ぜご飯、かき揚げ、佃煮などに入れて、たくさん食べてください。

「まごわやさしい」を知っていますか?

R2.10.22(木)

<今日のこんだて>

 麦ご飯 牛乳 おでん ごまじゃこサラダ 座禅豆

 皆さんは毎日栄養のバランスを考えて食べていますか?実は、栄養のバランスがとれているかどうかを簡単にチェックする方法があります。それは「まごわやさしい」です。一日3食で、ま(豆)ご(ゴマなど種実)わ(ワカメなどの海藻)や(野菜)さ(魚)し(椎茸などのきのこ)い(イモ)を食べたかを振り返ってみましょう。たくさんの食材を食べることで、自然と栄養のバランスがよくなります。給食でもたくさんの食材を使っています。一日30品目をめざしましょう。

野菜は毎日たっぷりと !

R2.10.21(水)

<今日のこんだて>

 ひのくにパン 牛乳 ポトフ ツナサラダ みかん

 みなさんは一日にどのくらいの野菜を食べているでしょうか?一人一日350gは食べることをおすすめします。野菜は風邪予防、美肌、快便などの効果が期待できます。給食では和え物や汁物にたくさんの野菜を使っています。忙しいときにも、野菜をたっぷり入れたスープで、栄養のバランスを調え、体を温めましょう。 

鮭をおいしく!!

R2.10.20(火)

<今日のこんだて>

 麦ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 胡麻和え

 麩の味噌汁 牛乳

 今日は魚屋さんの立派な鮭に、味噌でからめた野菜をのせて焼きました。皆さんは鮭をどんな料理で食べていますか?給食では、甘塩鮭に黒ゴマと白ゴマをたっぷりかけて焼いたり、玉ねぎなどの野菜とマヨネーズをかけて焼いたりしています。「給食の魚はおいしい」と楽しみにしてくれる子どもも多いです。魚を好きになって、和食中心の健康的な食習慣を身につけてほしいと思います。 

さつまいも料理、何が好きですか?

R2.10.19(月)

<今日のこんだて>

 食パン 牛乳 タイピーエン キャンディポテト

 いちごジャム 手作り梅ゼリー

 今日はキャンディポテトでした。さつまいもを素揚げして、溶かしバターに絡めてグラニュー糖を振りかけます。ぜひ家でもおやつにいかがですか?
  さて、皆さんはどんなさつまいも料理が好きですか?スイートポテト、天ぷら、大学芋、焼きいもなどが多いと思います。給食では、この他にさつまいもで、ポテトサラダを作ったり、いりこや炒り大豆と一緒にかりんとうにしたり、団子汁の団子に練りこんだりしています。さつまいもは低温でゆっくり加熱すると甘味が増します。いもの類のビタミンCは加熱に強いのも特徴です。おやつにおすすめの食材です! ぜひいろいろな料理にして、さつまいもをたくさん食べてください。 

今日は文楽めしでした。

R2.10.16(金)今日の献立

文楽めし いちょうば汁 牛乳

シューマイ ナムル

今日は「ふるさとくまさんデー」で上益城の味でした。文楽めしは清和文楽からきています。山菜や豆を使ったご飯です。古くから伝わる人形劇の清和文楽を観劇するときにこの文楽めしを食べて見ていたそうです。地域の方から頂いた栗も入れて炊きました。美味しく頂きました。

今日はセルフおにぎりでした。

R2.10.15(木)今日の献立

セルフおにぎり 豆腐と玉ねぎのみそ汁 牛乳

いわしのトマト煮 シャキシャキ梅和え

10月15日は世界手洗いの日です。2008年、ユニセフが10月15日を世界手洗いの日に定め、石けんでの手洗いを勧めています。石けんで手洗いをすると世界の100万人以上のこどもたちを下痢などの病気から守れると言われています。
 給食前の手洗いが不十分だと、食事をした時に食べ物を通して体の中にばい菌が入り込んでしまいます。せっけんをよく泡立ててしっかりと洗いましょう。

今日はハムカツバーガーでした。

R2.10.14(水)今日の献立

ハムカツバーガー たまごスープ

梨 牛乳

梨は鹿央町の梨でした。皆、喜んで食べていました。今日の給食はセルフバーガーだった事もあって、食べるのも早かったです。やはり、自分で作って食べる楽しみは食もすすむと思いました。

今日はかしわ飯でした。

R2.10.13(火)今日の献立

かしわ飯 豆腐汁 牛乳

大根のごまネーズ

今日は山鹿の郷土料理でした。かしわ飯は炊き込みご飯にしたので皆、食べるのも早いようでした。
鶏の出汁がたっぷり出たおいしいかしわめしをいただきました。

今日はスパゲティナポリタンでした。

R2.10.12(月)今日の献立

パインパン スパゲティナポリタン 牛乳

こんにゃく寒天のサラダ 黄粉大豆

スパゲティナポリタン、皆、大好きでした。サラダに入っていた寒天、サラダやスープ用に耐熱に作られていますが、家庭で利用するときは、粉寒天や棒寒天で羊羹やゼリーを作る事が多いと思います。寒天は水に入れて煮溶かしますが、沸騰させないと固まらない性質があります。お子さんと一緒におやつ作りしてみませんか? 

今日はドライカレーでした。

R2.10.9(金)今日の献立

ドライカレー コーンサラダ

一食アーモンド 牛乳

ドライカレーは、トマトピューレがたくさん入ってまろやかな味でした。美味しかったです。
明日は、目の愛護デーです。目に良い食べ物は鰻、レバー、人参ほうれん草などの緑黄色野菜、ブルーベリー、ぶどう等です。食べる物も意識してみてください。

今日は魚の蒲焼きでした。

R2.10.8(木)今日の献立

ご飯 なすのみそ汁 牛乳

魚の蒲焼き 即席漬け

今日の魚は鯖でした。身が柔らかくて美味しかったです。鯖は今からが旬で脂がのってきます。この脂はDHAやEPAが多く含まれていて、味だけでなく、健康にも良いですよ。ぜひ、家庭でも食べてほしい食材です。

今日は煮込みうどんでした。

R2.10.7(水)今日の献立

コッペパン 煮込みうどん 牛乳

小松菜ともやしのサラダ 一食チョコクリーム

今日の煮込みうどんにはキャベツがたっぷり入っいました。美味しかったです。

サラダに入っていた小松菜はカルシウムも鉄もほうれん草より多く含まれています。茎が少し硬かったりで使いにくかったりしますが、冷凍保存すると細胞壁が壊れて柔らかくなります。今からが旬になってきます。ぜひ、使ってみて下さい。

今日はのっぺい汁でした。

R2.10.6(火)今日の献立

麦ごはん のっぺい汁 牛乳

千草焼き ひじき和え

のっぺい汁は、昆布とかつお節のだしがきいていて、美味しかったです。献立も秋になってきました。

今日はクリームシチューでした。

R2.10.5(月)今日の献立

コッペパン クリームシチュー 

チーズサラダ 牛乳

 今日のクリームシチュー、サラダにはチーズが入っていました。チーズには、カルシウムが多く含まれています。ビタミンDと一緒にとると吸収率がアップします。

 お日様の日に当たることによってビタミンDを作ることができます。「免疫機能を調節する」働きもあるため、かぜやインフルエンザなどの感染症の発症・悪化の予防にも効果があるようです。

 季節もよくなてきます。積極的に外へ出てみましょう。