2025年9月の記事一覧
R7.9.30(火) 今日の献立
牛乳、シュガーパン、海藻サラダ、ポークビーンズ、ヨーグルト
キャラメル風味のシュガーパンにヨーグルト。子どもたちのテンションが上がっていました。豚肉や豆がたくさん入ったポークビーンズも、海藻サラダも、栄養たっぷりで、おいしい給食でした。
R7.9.28(日) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、梅鰹和え、冬瓜スープ、魚の揚げ煮
今日は日曜日ですが、「あつまれ芸術の森inかほく」のため登校日で給食があります。冬瓜のスープでした。冬の字がついているけど、夏が旬です。夏に収穫して、冬まで貯蔵ができるため「冬瓜」という名前だそうです。透き通った冬瓜がおいしかったです。魚の揚げ煮も甘辛くておかずにぴったりでした。みんな、珍しい日曜日の給食を楽しんでいました。
R7.9.25(木) 今日の献立
牛乳、サツマイモ蒸しパン、タイピーエン、チーズサラダ
今日は、タイピーエンです。タイピーエンは、中国の家庭で、祝い事など特別な日に食べるスープ料理が始まりとされています。その後、明治時代後期、熊本に伝わり、熊本県の郷土料理として親しまれています。熊本県の郷土料理を紹介できるように給食で食べて学んでください。お芋の蒸しパンもおいしかったですね。
R7.9.24(水) 今日の献立
牛乳、ふるさとおこわ、きのこ汁、小松菜のおかか和え、鶏の照り焼き
今日は山鹿の特産品である筍を使ったおこわを作りました。おこわとは餅米を主に使用し、蒸して作られる日本の伝統的な料理です。今日は、鹿北産の乾燥椎茸も入っています。また、赤米を入れて炊くこともあるそうです。山鹿の山の幸を感じながら、食べましょう。
R7.9.22(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、豚汁、ネギとじゃこの卵焼き、ひじきサラダ
今日はネギとじゃこの卵焼きです。じゃこの栄養素について紹介します。じゃこは、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」という栄養素が含まれています。若いうちに骨を丈夫にしておくと、将来の健康にもつながります。じゃこ以外でも、牛乳、小魚、大豆製品などからカルシウムをとることができますよ。味わって食べましょう。
R7.9.19(金) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、かき玉汁、茎わかめの和え物、信田に
信田煮の「信田」は油揚げのことです。油揚げに具材を詰めたり、油揚げで巻いたり、和風の味付けで煮込んだものです。中に入っている具材は何か、味わいながら食べてみてください。ご飯のおかずに合いますね。和食の良さを味わいましょう。
R7.9.18(木) 今日の献立
牛乳、トマトパン、八宝菜、しゅうまい
今日は初のトマトパンです。熊本県産のトマトが入っていて赤みがかった食パンです。トマトには、リコピンやビタミンCなどが含まれ、美肌効果や、免疫向上に役立つ成分がたくさん含まれています。トマトの栄養を生かしながら、トマトが苦手な人も食べやすいように作られています。是非味わって食べてください。
R7.9.17(水) 今日の献立
牛乳、くりごはん、つぼん汁、キクラゲサラダ、ししゃもフライ
今日はふるさとくまさんデーです。今月は、「人吉,、球磨」地域の紹介メニューです。熊本県は栗の生産が全国2位で、山鹿や人吉球磨地域で主に栽培されています。「つぼんじる「は、お祭りやお祝いの時に食べられる郷土料理です。壷のような器に盛り付けられていたことから壷の汁、「つぼんじる」という名前になったそうです。味わって食べてください。
R7.9.16(火) 今日の献立
牛乳、鶏飯(けいはん)、お豆のカレー風味サラダ、スイートポテト
今日は、鹿児島の味巡りです。「とりめし」ではなく「けいはん」という奄美大島の郷土料理です。地元では、鶏肉をほぐしたもの、錦糸卵、しいたけ、つけもの、きざみのり、タンカンの皮の干したものなどがご飯のうえにのり、スープをかけて提供されます。上にのせる具でいろいろアレンジできます。鹿児島の郷土料理を味わって食べましょう。
R7.9.12(金)今日の献立
牛乳、セルフおにぎり、ユイニータン、中華キュウリ、やきぎょうざ
セルフおにぎりは、のりのまんなかにご飯や梅干しをのせて包んで食べます。みんなが安心して食べられるように、梅干しの種は抜いてありました。給食の先生方、さぞ大変だったことでしょう。ありがとうございます。ユイニータンは、は「玉、米、湯」と書きますが、ユイがトウモロコシ、タンがスープの意味です。かき卵が入った、中国のコーンスープです。地域によっては、スーミータンとも呼ばれています。