R7.9.24(水) 今日の献立
牛乳、ふるさとおこわ、きのこ汁、小松菜のおかか和え、鶏の照り焼き
今日は山鹿の特産品である筍を使ったおこわを作りました。おこわとは餅米を主に使用し、蒸して作られる日本の伝統的な料理です。今日は、鹿北産の乾燥椎茸も入っています。また、赤米を入れて炊くこともあるそうです。山鹿の山の幸を感じながら、食べましょう。
牛乳、ふるさとおこわ、きのこ汁、小松菜のおかか和え、鶏の照り焼き
今日は山鹿の特産品である筍を使ったおこわを作りました。おこわとは餅米を主に使用し、蒸して作られる日本の伝統的な料理です。今日は、鹿北産の乾燥椎茸も入っています。また、赤米を入れて炊くこともあるそうです。山鹿の山の幸を感じながら、食べましょう。
山鹿市立鹿北小学校
住所:〒861-0601 熊本県山鹿市鹿北町四丁1469-1
TEL:0968-32-3334
FAX:0968-32-3338
E-mail:y-kahokues@educet01.plala.or.jp
URL:http://es.higo.ed.jp/kahokues/