ちゃぐりん贈呈式

毎年、3年生を対象に、JAから「ちゃぐりん」という児童向け雑誌をいただいています。その贈呈式が行われ、その中でトマトについての紙芝居や実際に野菜を触ってみる活動もありました。傷がついてしまったり形がよくなかったりした野菜は廃棄されるのではなく、ジュースやケチャップなどの加工品に変身することがよくわかりました。

野菜に興味をもって、ちゃぐりんをしっかり読んで、いろいろな知識と関心を高めてほしいと思います。

1学期末授業参観

今回は、命を大切にする心を育む週間の取組として、各学級、関連する学習を参観いただきました。

1年生:道徳「ハムスターの赤ちゃん」

2年生:道徳「たん生日」

3・4年生:道徳「わたしの見つけた小さな幸せ」

5・6年生:学活「避難所生活で私たちができること」

ぜひ、ご家庭でも「命を大切するとは」について、話題にしていただければと思います。

給食試食会

1年生は給食試食会があり、お家の方と一緒に給食をいただきました。メニューは、七夕にちなんで、七夕夏野菜カレー・ごまネーズサラダ・星形ポテト・みかんゼリーでした。カレーの中に入っているにんじんも星形にくりぬいてありました。さて、お味の方は?お家の方からは、「夏野菜がたくさん使われていて、また子供の味に合わせてあり、おいしかったです」との感想をいただきました。

いつもは担任と3人ですが、今日はお家の方と食べる給食でにぎやかでしたね。にこにこ顔の1年生でした。

3時間目の様子

昨日、5・6年生の研究授業を行いました。子供たちの一生懸命に考える姿を講師の先生や中学校の先生に褒めていただきました。本校のリーダーとして、下級生にこの学ぶ姿をしっかりと見せてほしいと思います。

では、本日の3時間目の様子をお伝えします。

① 1年生は、図工で「カラフルいろみず」の学習でした。色々な色の組み合わせで、ペットボトルを振った瞬間に、パッと色が出てきます。予想通りの色だったり、思ってもいなかった色だったりと、色の変化を楽しんでいました。

② 2年生は国語で「ミリーのすてきなぼうし」のお話のおすすめポイントを考える学習でした。しっかりお話を読んで、どこを伝えたらいいのかしっかり考えていました。

③ 3年生は社会で「店ではたらくひと」の学習でした。スーパーマーケットで働くひとの工夫を調べていました。教科書やタブレットを使って、色々な気づきを出し合っていました。

④ 4年生は算数の図形の学習で、ひし形を4つに分けた形を折り紙を使って調べていました。直角三角形の特徴を前に出て説明しているところでした。

⑤ 5年生は図工で伝言ボードをつくっていました。糸鋸で周りの形を整え、今は絵に色をつけているところでした。どれもかわいい作品です。

⑥ 6年生はテストのやり直しをしているところでした。間違ったところを次にミスしないように、しっかりと振り返っていました。

3時間目の様子

今日は朝から太陽の光がまぶしいですね。いろんな生き物も元気に活動しています。カニさんたちも一緒に勉強したいようで、教室や廊下でよく見かけます。

では、本日は3時間目の様子をお伝えします。

①1・2年生は、生活科で地域たんけんに出かけています。学校近くの商店を見学です。どんな発見があるのか楽しみですね。

② 3・4年生は外国語活動です。3人の先生で授業を行っています。今日は、colorについての学習でした。シルエットクイズも盛り上がっていました。

③ 5・6年生は道徳です。「ある犬のおはなし」という読み物教材を使って、身近ないのちを守るためにどんなことが大切かを考える学習でした。