5年生集団宿泊2日目 その4

5年生が学校に到着し、解散式を行いました。1泊2日で、一回り大きく成長した子どもたちの姿に、これからの学校生活での活躍が楽しみになりました。

保護者の皆様、子どもたちが安心して集団宿泊教室に参加できるように、見守りいただきありがとうございました。

5年生集団宿泊教室2日目 その2

あしきた青少年の家の活動で一番楽しみにしていた「ペーロン活動」が、心配された天気にも恵まれ、無事にできたとのことです。みんなで力を合わせて櫂を漕ぐことができて、子どもたちはとても喜んでいたそうです。昼食後、最後の活動である「流木ストラップ作り」をして退所式となります。

5年集団宿泊 その3

一日目の夕食が始まりました。みんな元気に食べているので安心しました。この後はお風呂に入ります。

5年生集団宿泊1日目 その2

5年生は、午後の環境センターでの環境学習や資料館見学を終えて、あしきた青少年の家へ向かいました。資料館見学では、それぞれが目的を持って熱心に資料を見たり、触ったりしながら、環境を守るのは自分自身の行動が多いに関わっていることを学んでいました。

5年生 集団宿泊教室1日目 part1

5年生は、無事にエコパーク水俣に到着し、予定通り午前中の水俣病資料館での学習を終えました。雨が心配されましたが、お昼のお弁当も外の芝生の上で、おいしくいただくことができました。

水俣病情報センターへ入る子どもたち

語り部の方の方の話を聴く前の子どもたち

代表の児童が、語り部の方にお礼を言っている様子

昼食のお弁当を食べる様子

5年生が集団宿泊教室に出発しました!

令和6年10月3日(木)と4日(金)の二日間、5年生は集団宿泊教室のため、芦北・水俣方面で校外学習を行います。

体育館で出発式を行い、各クラスバスに乗って無事に出発しました。宿泊教室の様子は、この後もホームページにてお伝えしていきます。

明日の授業に向けて

放課後の職員室です。明日から集団宿泊教室のため、5年部は早めに退勤ですが、他の先生方は明日の授業準備です。5時を過ぎ、退勤する先生もいます。働き方改革が徐々に広がっていることを実感します。