アウトリーチコンサート

2/20,2/21に4年生を対象にアウトリーチ事業があり、

コントラバスの演奏を聴くことができました。アウトリーチ事業とは、熊本県立劇場が学校や福祉施設などに演奏家を派遣し、出前授業をする事業です。今回はコントラバス奏者の亀子政孝さんとピアノ奏者の園田佳代さんに来校していただきました。

「生のコントラバスを初めて見た~」という子どもも大勢おり、音楽に親しむ貴重な時間となりました。演奏家の皆さん、ありがとうございました。

見学旅行に行きました!【4年生】

11月10日(金)に、見学旅行で通潤橋、円形分水、鮎の瀬大橋に行きました。雨の中でしたが、楽しく活動することができました。実際に通潤橋を見たり、ボランティアガイドさんに話を聞いたりしながら、学習を深めることができました。

防災教育で、フィールドワークに出かけました【4年生】

11月2日(木)に、4年生全員で、自分たちの住んでいる地域にフィールドワークに出かけました。多くのボランティアの方や大学生に協力していただき、危険なところや復興したところ、防災設備などを見つけて回りました。その後、防災マップ作りもしました。自分たちが普段通っている通学路にも危険なところがあることに気付いていました。

上益城郡音楽会に参加しました!【4年生】

10月24日(火)に広安西小学校で上益城郡音楽会がありました。広安小学校からは、4年生が参加し、『赤い屋根の家』の歌と『茶色の小瓶』の合奏をしました。練習の成果を発揮し、息の合った演奏をすることができました。