7のつく日は、七つ道具の日!

本校では、学習の基盤作りとして、「広安っ子 学びの約束」を作成しています。その中で、基本的な学習用具を「7つ道具」と名付け、全校で統一して使用するようにしています。児童の意識を高めるため、毎月7のつく日に「7つ道具」がそろっているか確認をしたり、呼びかけをおこなったりしています。半年が経過し、児童にも「7つ道具」が定着してきました。

10月17日の朝、教室をのぞくと、1年生の教室から、「七つ道具そろってる!」「のりあるよ!」という、元気な声が聞こえてきました。また、6年生の教室では、机の上に「7つ道具」を並べて全部揃っているか、目視で静かに確認していました。

保護者の皆様には、お子様の学習用具を準備していただき大変感謝しております。今後も、ご協力よろしくお願いします。

6年生の「七つ道具の日」の様子です。