今月の生活目標

今年度がスタートして、約3週間が経ちました。どの子もそれぞれの目標を持ち、充実した学校生活を送ることができているようです。4月の生活目標は、「トイレに行ったら 自分のスリッパをならべる」です。各学級で以下の内容を子どもたちに伝えながら、目標達成のため取り組んでいるところです。

(詩「はきものをそろえる」を読んだ後。)

「はきものをそろえる」ことは、自分の行動を振り返り、「心に落ち着きとゆとりをもつ」ことにつながります。

「心にゆとりができる」と、素直な物の考え方やよりよい判断ができ、「他の人のことも気遣える」ようになります。

「他の人のことを気遣える」人は、他の人が乱したはきものでも、だまってそろえることができます。

そんな人が増えていけば、広安小はどんな学校になるでしょう?

きっと広安小全員の心がそろって、素敵な学校になると思います。

さあ、そろえていきましょう。まずは自分の足元から・・・。

それぞれのご家庭でも、はきものをそろえる取組へのご協力をお願いします。

児童集会

4月23日(金)、第1回の児童集会をリモートで行いました。学校教育目標「ふるさと大好き ひとみ輝く 広安っ子の育成~かしこく なかよく すくすくと~」の達成のため、これから各委員会で取り組んでいく内容を紹介しました。発表の様子から、すべての委員長のやる気がとても感じられ、充実した一年間になる予感がしています。

入学式

4月9日(金)、135名の新入生を迎えて入学式を行いました。マスクをしたままの入学式でしたが、みんなニコニコ笑顔がとてもステキでした。今年度は、全児童774名でのスタートです。すべての児童が、「広安小が大好き」とひとみ輝かせて毎日楽しく学校生活を送ることができるよう、全職員で力を合わせて取り組んでいきます。