3年生 秋探し

みなさんにとっての「秋」を感じることって何ですか?国語の学習で、秋を感じることについて作文を書きました。授業の初めに、秋に関する言葉を集めて、その後、自分で言葉を選びながら、3文で文章を作りました。人それぞれに秋を感じる習慣が違っていてとてもおもしろいですね。この機会に、秋について考えてみてはいかがでしょうか?

3年生 What 〇〇 do you like?

外国語の学習では、「What 〇〇 do you like?」のフレーズの練習をしています。このフレーズを使って、クラスの友達にインタビューを行い、単元の終末には、インタビューした情報をもとに「私は誰でしょうゲーム」を行いました。子どもたちは、自分がインタビューした内容がゲームに直結すると知って、たくさんの友達にインタビューをしていました。クイズを出題する時にも「Yes!!!」と手を挙げ、積極的にクイズを出題しようとする姿がたくさん見られました。

5年生 ポケットティッシュケース作り

ポケットティッシュケース作りをしました。

サイズを間違えないようにしたり、丁寧に縫ったりしていました。

子どもたちはとても喜び、翌日からそのケースにポケットティッシュを入れて使っている子どもがたくさんいました!

3年生 スーパーマーケットで働く人の学習

社会科の学習で「スーパーマーケットで働く人」の学習をしています。普段、何気なく利用しているスーパーにはどんな秘密があるのかを子どもたちと一緒に学んでいます。身近な題材ということもあり、子どもたちの学習意欲はとても高いです。自分たちで、ブレーンストーミングをして、意見を分類・整理したり、黒板に考えたことをまとめたりする姿に子どもたちの成長を感じました!

※お買い物アンケートのご協力もありがとうございました!

【分類整理した考え】           【自分たちでまとめた黒板】

3年生 とび箱!

体育科の学習では、とび箱を学習しています。開脚飛びやかかえこみとび、台上前転など高学年にもつながる基本的な技を練習しています。最初は、できなかった技ができるようになると、「先生、できました!」と嬉しい報告をたくさんしてくれます。安全に気をつけて、しっかりと体を動かして欲しいですね。

3年生 久しぶりの更新になります!

2学期が始まって、2週間が経ちました。子どもたちは夏休みモードから、学習モードに切り替えて、毎日の学習を頑張っています。今日は、その一部の様子を紹介します。

【身体測定での保健指導の様子】         【朝の81マス計算の様子】

身体測定での保健指導の様子

【理科の花の観察の様子】

2学期も、子どもたちと様々な学習を頑張っていきます!