読み聞かせ(どり~む)

どり~む(読み聞かせボランティア)の方々から読み聞かせをしていただきました。

子どもたちは、最後まで静かに集中して聞いていました。

5年 稲刈り

種もみ植えから始まった米作り体験もいよいよ最後となり、大きく成長した稲を友達と協力しながら刈りました。

コンバインで稲を刈る様子も近くで見ることができ、その速さに驚いていました。

米作り体験をとおして、米作りの工夫や努力を知り、いつもおいしくお米を食べられることのありがたさに気付くことができました。

1年 リース作り

1年生は生活科の学習で、朝顔の種を植え、観察をして、夏休み中もずっとお世話を頑張ってきました。今回は、その朝顔のつるを使って「リースづくり」に取り組みました。子どもたちはお家で準備した飾りをつけて、素敵なリースを作ることができました。

2年 人権学習

2年生は、「うちの人のしごと」という教材で人権学習を進めています。先週、子ども達は、うちの人の仕事について聞き取りを行いました。今週、インタビュー用紙を基に、作文を書きました。それぞれの家族の思いに気付き、自分の思いを綴ることができました。

5年 認知症サポーター研修

特別講師を招いて、「認知症はどんな病気か」「認知になるとどうなるか」「認知症の人と地域で暮らすためには」を教えていただきました。

朝からの顔洗いや朝ごはんなど自分で考えて行動することが難しくなることを知り、子どもたちは驚いていました。

今回の学習を通して、認知症について学び、「えがおでお年寄りにあいさつをする」など自分たちにできることを知り、今後実践してほしいと思います。

5・6年 陸上記録会

益城町総合運動場で益城町の陸上記録会がありました。

子どもたちはこの日のために約1か月、自分が出場する種目を練習してきました。本番は「全力で走れた!」「自己新記録が出た!」「楽しかった!」など達成感にみちた子どもたちでした。

陸上記録会を通して、さらに大きく成長できたことと思います!