4年生 音楽「アウトリーチコンサート」

毎年4年生では、本物の演奏に触れ、音楽に親しむということで、県立劇場主催の「アウトリーチコンサート」を実施しています。(本年度は、コロナ禍により密を避けるため学級ごとに実施)

今年は、箏演奏家の小路永和奈さんの演奏を実際に聴きました。

演奏中、子どもたちは箏に目が釘付けで、中には体をゆらして楽しんでいる場面も見られました。箏のきれいな音色に子どもたちは優しい気持ちに包まれました。

5年 図画工作科授業「進め!ローラー大ぼうけん」

図工で、ローラーを使って絵を描きました。ローラーにインクをつけて転がすだけではなく、毛糸や緩衝材(プチプチ)を巻いて転がして、楽しい模様をたくさん作っていました。感染症対策で、ビニール手袋をしながらの製作でしたが、友だちとアイデアを出し合いながら楽しんで作品を完成させていました。

6年 英語授業「My best memory」

6年生の英語の授業の様子です。今回の学習では小学校生活の思い出を振り返り、自分の心に残った行事やその時の気持ちを英語で表現しました。グループやペアで練習した後に、代表児童が学級全体の前で自分の思い出を話すことができました。小学校の英語の単元もいよいよ、残すところあと1つ・・・卒業の時が迫っています!