4年総合「湖池屋九州阿蘇工場見学」

湖池屋九州阿蘇工場へ見学に行きました。

実際にポテトチップスを作っているところを近くで見ることができ、子どもたちはとても喜んでいました。

マイポテチづくり体験では、8種類の味を組み合わせて自分の好きな味を作るために、何度も味見してマイポテチを作りました。

子どもたちは心もおなかも満足していました。

生活科「給食センター見学」(2年)

2年生では、生活科で「給食センター」へ見学に行きました。たくさんの人達の給食を作っていることや大きな調理道具に驚いていました。苦手な給食にもチャレンジするようになった子ども達の様子から、給食に携わる方々に感謝の気持ちが芽生えたことが伝わりました。

4年「木工教室」

今週、4年生は木工教室がありました。

のこぎりを使って木材を切ったり、金づちで釘を打ったりして、一生懸命作りました。途中、ずれないよう友達の木材を進んで支え合う姿は素敵でした!

立派な本棚ができ、子どもたちはとても満足していました。