7月7日(金)ひろやす集会

金曜日は2回目のひろやす集会でした。一回目は子どもたちが静かに入退場し、会の内容も子どもたちが大活躍していました。

今回は、音楽専科の石川先生によるピアノ演奏のBGMで子どもたちは静かに入場しました。

はじめの言葉

子どもたちが学習で取り組んでいる人権学習や

人権についての話をされました。

作田先生の話

学習の7つ道具の話でした。そろえましょうね。

生活安全委員会の話

廊下を走らずに過ごすことなどの学校生活に関する

ことをクイズを交えて話しました。

最後に、今月の歌である『パプリカ』をみんなで踊りました。

終わりの言葉

今回も子どもたちの活躍する姿が大いに見られたひろやす集会となりました。

がんばった皆さん、ありがとうございました!

でも、子どもたちの頑張りの陰には、休み時間等に子どもたちを指導したり準備したりする先生たちもいます。

子どもたちが力を発揮できるように支援された先生方も、ありがとうございました!

7月4日(火)学校保健会 開催

7月4日(火)に学校保健会を開催しました。

新型コロナの影響で3年ぶりの開催で、たくさんの方に出席していただきました。

各担当から児童の健康課題の報告をした後、学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生方にもグループに入っていただき、それぞれのテーマに沿って協議をしました。専門の先生方に自らの疑問を聞くことのできる貴重な機会となりました。自由な雰囲気の中、たくさんの質問や意見が出ました。

最後に、校医の先生方に話をしていただきました。

会の終わりには、「学校と家庭、地域とが協力して子どもたちの健康を守り育てていこうと再確認できた」といった声が聞かれました。

次回の開催は2月ごろを予定しています。

7月3日(月)大雨による臨時休校

7月3日(月)、県内は朝から激しい雨に見舞われ、

線状降水帯の発生を受けて臨時休校となりました。

校舎内では雨漏りをしているところがあり、運動場もまるで湖のように水がたまり、排水のための水路も川のようでした。

雨が小降りになったタイミングで、数名の職員で校区を見回りましたが、秋津川の辺りでは大きく水がたまり、車での通行ができない状態となっていました。また、至るところに砂利や落ち葉がたまっており、水がはけ切れずに溢れていたであろうことがわかりました。

この雨で被害を受けられたところも多かったことと思います。改めまして、お見舞い申し上げます。

また、突然の休校の措置でしたが、ご協力いただき、ありがとうございました。

まだ梅雨明けまで雨が心配されます。どうか、お気をつけてお過ごしください。

6月30日 授業参観

6月30日(金)は1学期末の授業参観でした。

来校時には強い雨が降っていましたが、足元の悪い中にもかかわらず徒歩での来校にご協力くださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

さて、授業参観ですが、それぞれの学級で1学期の成長をを垣間見ることができたのではないでしょうか。

多くの方が来られたことで普段よりもテンションが上がっている子、いつもはよく発表しているのに恥ずかしがって手が挙がらない子、真剣に授業に向かう子などなど・・・。学級や学年、子どもたちの性格で反応も様々だったことでしょう。

また、懇談会ではこれまでの様子を各担任から話をさせていただきました。保護者の方々と話ができるこうした機会は、担任にとって貴重な時間です。

天候の悪い中のご参加ありがとうございました。1学期も残りわずかですが、最後までよろしくお願いします。