9月8日 ひろやす集会

9月8日(金)2学期はじめてのひろやす集会を行いました。

どの学年も静かに体育館へ入場することができ、これまでの集会で静かに入場することがすっかり定着しています。素晴らしいです。

今回の集会のメインは、「表彰」です。昨年度まではコロナ禍のため、様々な行事が中止されていたことで、表彰できるような機会そのものが少なくなっていました。その上に、こうして集まった中で表彰する場もありませんでした。

子どもたちの頑張りを全校の前で伝えることで、頑張った子たちは自分の頑張りを誇らしく思うとともに、自信をもつことにつながります。また、その子の頑張った姿を通して、「自分も頑張ろう」という気持ちを高めることにもつながります。

今回は、町の水泳記録会と郡の絵画展について表彰を行いました。入賞したみなさん、本当におめでとうございます。

2学期はこれからたくさんの行事があります。また多くの子どもたちが活躍してくれることでしょう。

美化委員会からは、学校の環境をよりよくするために、どうしてらよいか、クイズ形式で紹介をしてくれました。ゴミを拾うことや雑巾がけの仕方について、よりよくしていこうという気持ちになった子もいたことと思います。

古閑先生からは、交通安全についての話がありました。ヘルメットを着用することや坂道・交差点での安全確認及び徐行などの安全な自転車の乗り方等について、生活安全委員会の子どもたちの映像で確かめました。いつでも安全な自転車の乗り方を心がけましょう。

最後に、恒例の音楽委員会による「今月の歌」です。マイクをもって全校の前で歌う姿もいつも通りで、素敵です。フロアからも「僕も歌いたい!」という子がおり、回ってきたマイクを握って一緒に歌っていました。微笑ましい姿です。

毎月のことですが、楽しい雰囲気のひろやす集会ができています。