11月16日 地震避難訓練

11月17日(木)、地震避難訓練を行いました。

地震はいつ来るかわかりません。今回の訓練は抜き打ちで行いました。子どもたちに訓練の日はお知らせしましたが、時刻までは伝えないで実施しました。

地震の訓練放送は休み時間に始まりました。運動場で遊んでいた子、トイレにいた子、教室や廊下にいた子などが訓練放送を聞き、机の下に隠れたりダンゴムシのポーズをとったりして揺れが収まるのを待ちました。

その後、運動場へ避難し、校長先生の話は4年生が学習している「防災」についての発表を聞きました。

全体で集合すること、静かに放送や話に耳を傾けることの2点はこれからも大切にしていく必要があります。日頃から全学級で意識して取り組んでいきたいと思います。

ぜひ、家庭でもいざという時のために話題にしてみてください。