4月の授業の様子!

3年生で学ぶ内容を一生懸命身に付けようとする姿がどのクラスでも見られます。この調子で、一つ一つ確実に、力をつけていってもらえればと思います。

おいしい給食

3年生としての生活も3週間が経過しました。それぞれのクラスで頑張る子どもたちの姿がとてもすてきです。ある日、各クラスの給食の様子を見て回りました。すると、3年2組の食缶の様子を見てビックリ!

ごはん、麻婆春雨、焼売、サラダ、すべて完食!このくらい、きれいにどのクラスも食べることができると良いですよね。栄養のバランスを考えて作られているメニューですので、量の調整をしながらも、一人一人が好き嫌いをせず、給食を食べてほしいと思います。ご家庭でも、話題にされて下さい。

理科の自然観察

天気にも恵まれ、理科の授業で自然観察を行いました。中庭に出た子どもたちは、春のいきものや植物を探して、体全体を使って春探しをしていました。とても意欲的に活動している姿が印象的でした。

学年集会

4/17(月)の1時間目に学年集会を開きました。私たち3年部の自己紹介と子どもたちへの思いや願い。そして、ひまわり学級についてのお話をしました。その中で私が子どもたちに話したのは「おちゃめ」な3年生になってほしいことを伝えました。

お・・・お手本になれる

ち・・・ちがいを大切にできる

や・・・やってみる!(無理だと思う理由を先に作らない)

め・・・めんどくさがらず、あきらめない

一人一人が、3年生として大きく成長できるよう、認め、ほめ、励ましながら、ともに成長していきたいと思います。

自分で考えて行動する

学校が始まって1週間がたちます。子どもたちが、自分たちで考えて行動する姿がふえてきました。「私は黒板消しをします」「私はめあてをかきます」など自分にできることにどんどん挑戦してくれています。とても頼もしい3年生です。

命と防災の日

4/14(金)の2時間目に「命と防災の日」の授業が行われました。校長先生や益城町役場の方からのお話を、一人一人真剣に聞くことができていました。意識を高く持ち、いざという時に備えたいですね。

3年生のスタートです!

新学期のスタートの日!子どもたちのやる気にびっくりしました。「教科書を取りに行くのを手伝ってくれる人―?」と尋ねると、たくさんの子どもたちが「はい!」と手を挙げてくれました。これからの3年生での1年間が楽しみになりました。

3年部です!

今年度の3年担任一同です!よろしくお願いします。

三年部 担任一同

左上:3年4組 岩崎 太貴