8月28日 2学期の始業式

8月28日 2学期始業式

本日28日(月)は2学期の始業式でした。長い夏休み生活に飽き、今日が来ることを楽しみにしていたお友達も多かったことでしょう。

また、ゆっくりしすぎて宿題が終わらず、「もっと休みが続けばいいのに…」と思ってしまうお友達もいることでしょう。

さて、今日から2学期のスタートです。大変暑い中でしたが、体育館で始業式を行いました。静かに体育館へ入場してくる子どもたち。1学期の集会活動でしっかりと身についています。

はじめに、転入生の紹介です。2学期から4名のお友達が新たに広安小へ来てくれました。全校児童の前で自己紹介をしてくれました。

次の校長先生の話です。1学期末におこなったアンケートの結果をもとに話をされました。

休み明けにもかかわらず、子どもたちの話の聞き方が上手で、特に高学年がよくきいていました。これも、1学期の集会活動で身に付けたよさです。こうした良さを生かし、さらに2学期で力を伸ばしてほしいと思います。

最後に4、5、6年生の代表児童が、1学期に頑張ったことや夏休みの思い出と、2学期のめあてを発表してくれました。堂々とした態度が素晴らしかったです。

今日から長い2学期のスタートです多くの行事や授業を通して、しっかりと力を伸ばしていきましょう。