4年 くまもとの木に学ぶ

4年生は1月30日(月)~2月1日(水)に、各クラスで、「くまもとの木に学ぶ」授業がありました。上益城地域林業・木材産業振興協議会の方に、森林の役割や熊本県の木についてクイズを交えて教えていただいた後、グループに分かれて本立てを製作しました。友達や先生に手伝ってもらいながら、のこぎりで木を切ったり、トンカチで釘を打ったりして楽しむことでできました。木のよさを体感したり、森林や林業への理解を深めたりするよい機会となりました。

5年生 ミシンにトライ(エプロン作り)に挑戦中!

先週から家庭科の学習で、エプロン作りを進めています。布を裁ち、周囲を二重に折ってまち針をうって、しつけを行いました。

ミシンの糸のかけ方や下糸の準備の仕方も覚えながら、少しずつ縫い始めています。出来上がりを楽しみにがんばっている子どもたちです。