3年生 たかが5分、されど5分

宿題として出している漢字練習。「練習時間は5分でいいよ」と子どもたちには伝えています。その5分の中で、どのように練習し、身に付けていくかがとても大切です。一人一人に与えた「5分」という条件は一緒です。自分を伸ばすための時間として、有効活用して欲しいと思います。

毎日5分で40文字練習したとすると、1年間で40文字×365日=14600文字練習することになります。また、1日1つでもいいので毎日、漢字を覚えると365文字覚えることができます。工夫を凝らしながら「自分はどうやったら覚えることができるのか」を考え、日々取り組んで欲しいと思います。(もちろん、5分以上漢字をやっても大丈夫です。大切なのは身に付けることです!)

漢字ノートの練習のお手本になりそうな子どもたちのノートをいくつか紹介します。

3年生 「ぼくは」「わたしは」

必ず話す時に使う言葉。それは「ぼくは」「わたしは」です。3年1組では、この言葉を使って相手に話すよう子どもたちに指導しています。単語で話すのではなく、主語をつけること、これを徹底しています。主語をつけることで、話の内容を考える必要があります。また、自分事として、物事をとらえる力をつけるためにも1年間徹底しようと思っています。

3年生 体育&図工!

体育では体ほぐしの運動で、今週は新聞紙やボールを使ったリレーを行いました。ボールを背中にはさんで行うリレーでは、二人の息をピッタリ合わせて走る姿や「がんばれー」と応援する姿がたくさん見られました。

図工では絵の具を使って、色の濃淡を意識して、花の色塗りを行いました。思い思いに、好きな色を塗って、自分だけのオリジナルの花を完成させました。

ボール運び①ボール運び②ボール運び③

色塗り①色塗り②花①花②

3年生 自分たちで考えて行動する!

3年1組では1人1役の当番活動はしていません。その代わりに、気づいた人、やりたい人が自分で考えて様々な場面で行動できています。私は子どもたちに「今日もアウトプットできてるね~、ありがとう!」と声かけしています。自分たちで黒板をきれいにしたり、黒板にめあてを書いたり、進んで掃除をしたり、本当に素敵な場面が多く見られます。これからも学級の課題解決をみんなで考え、乗り越えていきます。

黒板をきれいにしています めあてを書いてくれています

自主的にごみ集めしてくれています① 自主的にごみ集めしてくれています②

3年生 授業参観

ZOOMによる授業参観はいかがだったでしょうか。初の試みで色々課題はあったと思います。しかし、子どもたちは一生懸命、学習に取り組むことができていました!意欲的に学習に臨む態度が嬉しいですね。

1組 2組

3組 4組

3年生 命と防災の日

4/14(木)の3時間目に「命と防災の日」の授業が行われました。校長先生からの防災のお話や心と体をリラックスをさせる方法の活動など、一人一人真剣に取り組めていました。いざという時に備えたいですね。