3年生 自分たちで考えて行動する!
3年1組では1人1役の当番活動はしていません。その代わりに、気づいた人、やりたい人が自分で考えて様々な場面で行動できています。私は子どもたちに「今日もアウトプットできてるね~、ありがとう!」と声かけしています。自分たちで黒板をきれいにしたり、黒板にめあてを書いたり、進んで掃除をしたり、本当に素敵な場面が多く見られます。これからも学級の課題解決をみんなで考え、乗り越えていきます。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、たまねぎのみそ汁、いわしの甘露煮、小松菜と卵のサラダ です。
「一汁二菜」ですが、まさに和食スタイルのメニューです。魚と野菜が使われてとても健康的であり、国際的にも注目されている日本が誇る「和食」です。味付けもとてもだしがきいていました。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華風かき玉スープ、麻婆茄子(まーぼーなす)、パイン です。
麻婆茄子の「なすび」ですが、夏に味がおいしくなる野菜という「夏実(なつみ)」から「なすび」になったという説もあるそうです
諸説あり)。それだけこの暑い時期に栄養たっぷりな野菜ということでしょうね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日から毎日の給食をご紹介します(遅くなりしみませんでした)。
今日の献立は、丸パン、牛乳、厚揚げのミートソース煮、マカロニサラダ、梅ゼリーです。
厚揚げのミートソース煮がパンとの相性バッチリでした。タンパク質もおいしくいただけて、育ち盛りのみんなにピッタリのメニューです。
まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。