おやじの会美化作業

9月18日(土)7時から、おやじの会の有志(6名)による美化作業が行われました。運動場南側とプール西側の斜面、校舎の北側を、刈払機等を使ってきれいに整備していただきました。

学校職員だけではなかなか難しい作業もあり、大変助かりました。いつも本校の教育活動に力をお貸しいただき、感謝いたします。

算数:図形の角を調べよう(5年)

本校では、子どもたちの学力向上を目指して、算数の授業研究に取り組んでいます。

9月8日に、5年3組の算数「図形の角を調べよう」の研究授業を行いました。たくさんの先生方に見られて最初は緊張している様子でしたが、最後まで集中して取り組んでいました。

修学旅行オリエンテーション【6年生】

9月8日、修学旅行まで一か月余りとなり、6年生では修学旅行オリエンテーションを行いました。オンラインでの実施となりましたが、子どもたちは真剣な表情で参加しました。「目的は何か。」「なぜ、長崎なのか。」「何を学び、これからの生活にどう生かすのか。」考えました。これから子どもたちの実行委員を中心に修学旅行へ準備を進めていきます。