6月2日(金)ひろやす集会

ひろやす集会

久しぶりに全校児童が一堂に会して集会を行いました。 実に4年ぶりの集会です。開始時刻に合わせ、すべての学年が「静かに」「並んで」体育館へ入場しました。先に入場を済ませていた学年が静かに待てたことで、後に入る学級も騒がしくならず、静かに入ることができました。

はじめに、執行部のあいさつです。

この日のために何度も集まって練習をしたのでしょう。立派な態度でした。

その後、校長先生が話をされました。子どもたちが頑張った運動会へのねぎらいの言葉をそれぞれの学年に話をされました。

また、「あいさつ」と「はきもの揃え」についても話をされました。「あいさつ」と「はきもの揃え」については、広安小の子どもたちにとって、たくさんの伸びしろがあります。

あ・・・あたりまえに

い・・・いつも笑顔で

さ・・・さわやかに

つ・・・つながるあいさつ 続けよう!

子どもたちが自ら「広安小はあいさつ日本一の学校だよ。」「はきものもみんなが揃えることができるよ。」と誇りを持てるよう、これから取組を進めていきます。

環境委員からはクイズを出して、子どもたちの関心を高めたうえで「花壇へ入らないようにしましょう。」という連絡を行いました。

最後に今月の歌『にじ』を全校で手話も交えて歌いました。歌についても、これだけの人数で歌うのは久しぶりで、感慨深いものがありました。また、放送音楽委員会の子たちがステージ上で手話や歌の模範となってくれましたが、特に委員長の歌声が大変すばらしかったです。一曲丸ごとマイクを通して歌ってくれたのです。

この集会を締めくくるにふさわしい、素晴らしい姿を見せてくれました。

次の集会でも更に一歩成長した姿が見られることでしょう。