2020年6月の記事一覧

【1年生】のぞいて見てみると・・・   ~学校探検で見つけたもの~

6月の3週目に、4回に分けて行った学校探検が終わりました。

1年生は、普段は2階、3階に行くことができないため、いろいろな教室があることに驚いていました。

探検後の振り返りでは、何を見つけたか、どんなことに気づいたかを発表し合いました。

校内にある物だけでなく、他学年の頑張っている姿にも目を向けることのできている児童がたくさんいました。

周りの人のよさに気づき、それを表現できることは、とても素敵なことですね。

学校再開から一か月が経とうとしています。

6月の学校再開から一か月が経とうとしています。休校中子どもたちがいなくてがらんとしていた校舎。再開後子どもたちの明るい声が響き、にぎわいを取り戻しています。久しぶりの学校生活に子どもたちも元気いっぱい活動しています。

きれいにそろった靴箱(靴箱にきれいに並べられています。ぎっしりそろったのも久しぶりになりました。)

しかし、普段の学校生活に戻ったわけではありません。新型コロナウイルス感染防止対策を行いながら教育活動を行っています。6月1日付で学校より発行しております。ほけんだよりにて具体的な対策をまとめています。ご覧ください。

臨時ほけんだより(感染症対策について).pdf

今後定期的に学校の様子、各学年の様子をお伝えしていきたいと思います。