4年 くまもとの木に学ぶ
4年生は1月30日(月)~2月1日(水)に、各クラスで、「くまもとの木に学ぶ」授業がありました。上益城地域林業・木材産業振興協議会の方に、森林の役割や熊本県の木についてクイズを交えて教えていただいた後、グループに分かれて本立てを製作しました。友達や先生に手伝ってもらいながら、のこぎりで木を切ったり、トンカチで釘を打ったりして楽しむことでできました。木のよさを体感したり、森林や林業への理解を深めたりするよい機会となりました。
4年生は1月30日(月)~2月1日(水)に、各クラスで、「くまもとの木に学ぶ」授業がありました。上益城地域林業・木材産業振興協議会の方に、森林の役割や熊本県の木についてクイズを交えて教えていただいた後、グループに分かれて本立てを製作しました。友達や先生に手伝ってもらいながら、のこぎりで木を切ったり、トンカチで釘を打ったりして楽しむことでできました。木のよさを体感したり、森林や林業への理解を深めたりするよい機会となりました。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、たまねぎのみそ汁、いわしの甘露煮、小松菜と卵のサラダ です。
「一汁二菜」ですが、まさに和食スタイルのメニューです。魚と野菜が使われてとても健康的であり、国際的にも注目されている日本が誇る「和食」です。味付けもとてもだしがきいていました。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華風かき玉スープ、麻婆茄子(まーぼーなす)、パイン です。
麻婆茄子の「なすび」ですが、夏に味がおいしくなる野菜という「夏実(なつみ)」から「なすび」になったという説もあるそうです
諸説あり)。それだけこの暑い時期に栄養たっぷりな野菜ということでしょうね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日から毎日の給食をご紹介します(遅くなりしみませんでした)。
今日の献立は、丸パン、牛乳、厚揚げのミートソース煮、マカロニサラダ、梅ゼリーです。
厚揚げのミートソース煮がパンとの相性バッチリでした。タンパク質もおいしくいただけて、育ち盛りのみんなにピッタリのメニューです。
まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。