第2回 学校運営協議会を開催しました!

令和6年10月17日(木)は、第2回学校運営協議会の日でした。最初の全体会では、学校側から前期の学校評価アンケートの結果とそれらに対する対応についてと、児童会の運営委員と栽培委員会から、それぞれの活動報告を行いました。運営委員会からは、「異学年での活動が少ないので、一緒に遊ぶことで絆を深める活動を計画していること」、栽培委員会からは、「草取りのボランティアに低学年の人が参加してくれてうれしかったことや他の委員会とのコラボ活動を考えていること」が発表されました。その後、委員の皆様に各学級の授業の様子を参観していただき、落ち着いて授業が行われていたことを褒めていただきました。

その後の熟議では、3チームに分かれて、第1回協議会で出された本校の課題や児童会から出された意見を元に、児童と一緒にできる活動案を考えていただきました。どのチームも児童の意見をくみ取ってくださり、学校の環境作りに関する案をたくさん考えていただきました。

今後、学校運営協議会の実行委員の皆様で今回だされた案をより具体的な活動にできないか考えてくださるとのことです。地域の方とともに、児童の育成ができていることに、改めて感謝いたします。

児童の発表の様子

授業参観の様子