【1月14日】1年 道徳の授業

本校は、道徳教育の研究に取り組んでいます。

14日5時間目、1年生が道徳「おおひと山」のべんきょうをしした。

これは、きまりの大切さを考える学習です。子どもたちはたくさん手を挙げて発表していました。

授業の中で、「ゲームの時間を守ろうと思った」や「寝る時間を守ろうと思った」など、ちょっとぐらいいいだろうという気持ちを振り返って考えていました。とても意欲的な1年生でした。

【1月13日】笑顔の登校

毎朝、登校指導をしていると、子どもたちの笑顔に元気をもらっています。

3学期に入り、登校班長を中心に並んで登校する班が増えてきました。挨拶の声も少しずつ元気になっています。

「登校班長、いつもありがとう。」という感謝の気持ちでいっぱいです。

また、笑顔で登校する龍野っ子のみなさんにも感謝のスタートです。

【1月12日】算数の授業

今日から6時間授業です。それぞれの教室、落ち着いて授業ができています。

3年生の算数では、塚本先生、永野先生、西村先生3人で授業をしています。

授業では、自分の考えを出し合い、よりよい方法を考えながら問題を解いています。学び合いの姿が育ってきました。

そのあと習熟問題をたくさん挑戦しています。分からないところなど先生方に質問しながら静かに学習する子どもたちの姿が見られました。

3年生を始め、どの学級でも自分の考えを発表し学び合う龍野っ子です。

【1月11日】始業式

3学期がスタートしました。子どもたちは雨の中、一列に並んで登校する姿が見られました。子どもたちの挨拶からも3学期頑張ろうという意慾を感じました。

また、担任からのメッセージが黒板に書かれている教室もあります。子どもたちへの思いがつまったメッセージです。

始業式では、「ていねいに ていねいに」と「感謝の3学期」について話をしました。3学期は次の学年の準備の学期です。岩永先生から、3学期気を付けること、宗先生から「自分を守る みんなを守る」感染対策について話していただきました。

龍野っ子が一回りも二回りも成長できるように職員一同取り組んでいきます。3学期もよろしくお願いします。