2019年10月の記事一覧
龍野地区敬老会 開催
10月27日(日)、龍野小学校の体育館で
敬老会が開催され、1年生が出し物を発表しました。
龍野地区にお住まいのおじいちゃんおばあちゃんが
これからも元気に長生きしてもらえるように、
「なかまはたから」という歌を歌ったり、
「パプリカ」の曲でダンスを踊ったり、
手作りのメダルや肩たたきのプレゼントをしたりしました。
甲佐町「小・中合同挨拶運動」実施!
10月21日(月)~25日(金)まで、
甲佐町の小中学校が一丸となり、
「明るい挨拶のバトンをつなごう」
というテーマのもと、挨拶運動を実施しました。
甲佐中学校の生徒が、朝早くから龍野小の正門に立って
元気に挨拶をしてくれました。ありがとうございました!
5年生 集団宿泊教室
10月16日~18日まで、町内の小学校4校合同で
集団宿泊教室に行ってきました。
集団生活を通して4校の親睦を図ったり、
水俣病についての正しい認識を深めたり
することができた3日間となりました。
2年生 見学旅行に行ってきました!
10月17日(木)、2年生が生活科の見学旅行に行き、
プラネタリウムや商店街での買い物を体験することができました。
プラネタリウムを見ることにワクワクしていた子どもたち。
お小遣いで何を買おうか真剣に悩む子どもたち。
いろんな子どもたちの表情が見れる1日となりました。
1年生 給食試食会・よい歯の教室
10月17日(木)に、1年生の保護者をお招きして
「給食試食会」と「よい歯の教室」を実施しました。
お家の方と一緒に給食を食べることができ、
子どもたちは終始笑顔の様子でした。
「よい歯の教室」では、小学生の間の歯磨きがいかに
大切か、ということを親子で学習することができました。
お家に帰っても毎日欠かさず歯磨きを頑張ってほしいです。
緑の少年団交流会
10月12日(土)に、上益城地域植樹祭が開催されました。
龍野小からは、5年生の3名が代表として出席しました。
植樹活動等を通して、自然について学ぶとともに
他校の「緑の少年団員」との交流も深めることができました。
10月児童集会:体育生活委員会
10月10日の児童集会では、
体育生活委員からの発表が行われました。
体力テストの結果から分析した、本校の課題を
克服するための「龍野体操」について提案がありました。
周りの子どもたちは、実際に身体を動かしながら話を聞いていました。
◎ネットを通じた子供が被害者となる事案が発生しています。国から様々な啓発リーフレット等が作成されていますので、是非、ご覧ください!
☆ネットの危険からこどもを守るために保護者が知っておきたいこと
☆肥後っ子のシグナル(14歳~)
◇学校のホームページに学校行事や子供たち頑張りの様子を公開しています。どうぞ、ご覧ください。
◇熊本県では、各学校のいじめに関する情報を集約する担当者を配置することとなっています。 龍野小の「情報集約担当者」は、養護助教諭の「廣田」となっています。お気づき等ありましたら、遠慮なくご連絡ください。
龍野小学校は、日本教育工学協会(JAET)による学校情報化優良校として認定されています。
【2024年4月1日より2027年3月31日】
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 本田博文
運用担当者 教諭 田中大智
欠席・遅刻連絡は、安全安心メールか電話連絡でお願いします
今日の給食
寒い日には、みそおでん!
【12/8本日の献立】みそおでん・なやき・セルフおにぎり・みかん・牛乳
◎寒いこの季節はあたたかいみそおでん!体も温まりました! なやきは白菜、油揚げなどを炒め煮にした料理、野菜いっぱいでおいしかったです!デザートのミカンも甘くて美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
冬野菜クリーム煮で今日もポッカポカ!
【12/8本日の献立】冬野菜クリーム煮・ほうれんそうと卵のサラダ・きなこナッツ・丸パン・牛乳
◎冬野菜のクリーム煮は具だくさんポッカポカでとても美味しかったです!今日も、卵、ほうれんそう、ナッツ、きなこ、と栄養いっぱい、美味しさいっぱいでした!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
カレー豆腐でポッカポカ!
【12/4本日の献立】カレーどうふ・ごまずあえ・あおのりいりこ・むぎごはん・牛乳
◎今日はさらに寒くなりました。温かいむぎご飯とカレー豆腐でポッカポカになりました!ごまずあえも野菜いっぱい!あおのりいりこもカリカリ食感(しょっかん)で、とても美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
熊本の郷土料理「つぼんじる」!
【12/3本日の献立】魚のいろどり焼き・つぼんじる・きりぼしだいこんのケチャップいため・むぎごはん・牛乳
◎今日は急に寒くなりましたが、具だくさんのおいしいつぼんじるであたたまりました。「つぼん汁」は、鶏肉や里芋などを煮て醤油味で仕上げた熊本の具だくさんの郷土料理です。魚のいろどりやきはマヨネーズ風味でとても美味しかったです!ケチャップでいためた切干大根も美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
ぶたじるであたたまります!
【12/2本日の献立】ぶたじる・あげだしどうふ・ごまツナあえ・むぎごはん・牛乳
◎少しずつ寒くなってきましたが、具だくさんの美味しいぶたじるであたたまりました!おげだしどうふはおろしソースがけ、持久走大会の練習でおなかがへっているときに、ごはんがどんどんすすみます!ごまツナあえでお野菜もいっぱい食べられました!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした