歯と口の健康月間

6月は、「歯と口の健康月間」です。

各学級で、発達段階に合わせて、歯の健康に関する正しい知識と歯みがきの仕方を身に付けるために、今年度も養護が各学級で1時間指導を行っています。

染め出しをして、日頃の磨き残しの多い場所を確認し、正しいブラッシングで磨き残しの場所をきれいにしていました。

日々の歯みがきも、それぞれ自分の歯の生え方や並びを理解して、気をつけながら丁寧な歯みがきを心がけてくれたらと思います。

保護者の皆様も、時間があられる時にでもお子様の歯の様子を見ていただき、むし歯の早期発見、早期治療に努められてください。

プール開き!

本日、今年度のトップを切って、2年生がプール開きを行いました。

まず、体育館ではじめの会があり、代表の児童の目標発表、プールでの約束ごと、準備運動が行われ、その後、プールに向かいました。

プールに入ると、うれしさをこらえることができず、おおはしゃぎの様子でした。天気も良く、気持ちよかったことだと思います。

明日、明後日で、全部の学年がプール開きを終える予定です。

夏の花のポットあげをしました!

5月8日に園芸委員会のみんなが蒔いた種が芽を出し、毎日水やりのお世話の甲斐もあってやっと大きくなりましたので、先週の委員会活動の時間にポットあげをしました。

花の種類は5種類で、全部で42ケース分の苗を作ることができました。すごい数です!本当によく頑張ってくれています。

今日は昼休みを使って、一番に大きくなったヒマワリの苗を体育館前の花壇に植えてくれました。大きく立派な花を咲かせ、太陽っ子に元気を与えてくれる存在になってくれるのを楽しみにしています。

引渡し訓練、お世話になりました!

大雨洪水警報の発令時や災害時に、子供たちを安全かつ確実に保護者の皆様に引き渡すことができるように、毎年、梅雨に時期に入る前のこの時期に引渡し訓練を実施させていただいています。

ご多用の中にご協力いただき、計画通りスムーズに児童を引き渡すことができました。

実際にはこのような状況がないことが一番ですが、緊急時には、ご対応とご協力をいただきますようよろしくお願いします。

体力テスト

4日(火)に1・3・6年、2・4・5年に分かれて体力テストを実施しました。

種目は、50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、反復横跳びの6種目です。(握力と20mシャトルランは別日に実施)

昨年度は、俊敏性と持久力に課題がみられましたので、体育の準備運動の際に強化運動を一緒に実施してきました。

その成果が現れているのか、結果の集計が楽しみです。