10月3日(木)

2年生の体育の時間、跳ぶ運動遊びに取り組んでいました。ケンケンパのリズムを唱えながら輪っかを跳んでいきます。このリズムを覚え、テンポよく跳ぶ楽しさを味わっていました。地面に描いて遊ぶこともできますね。全身を動かし、みんなで楽しそうでした。

3年生の国語の時間、漢字の一部が書かれたカードを組み合わせて漢字をつくる問題に挑戦していました。「へん」と「つくり」に着目するための問題はクイズのようで、みんなでワイワイ言いながら楽しく答えを導きだしていました。

今日の給食のおかずは「けんちん汁、とうふのフワフワ焼き、南関あげのサラダ」でした。南関あげが入ると、サラダもぐっと美味しくなるから不思議です。カレーにも合いますよね。