10月4日(金)

月曜日に引き続き、朝の登校見守りに来てくださった瀬崎さん。学校近くの通学路に茂っていた草枝を刈り取ってくださいました。草置き場まで運んでいただき、朝の時間だけですっきりきれいになりました。今日もありがとうございました。

運動場を見ると、たくさんの子どもたちが鬼ごっこやブランコ、サッカーなどで楽しく遊んでいました。その中に、サッカーボールを追う荒平先生を発見!子どもたちと一緒に思いっきり楽しまれていました。子どもたちもとても楽しそうで、嬉しかったでしょうね。

保健室前の廊下には、いつも清田先生お手製の掲示物が飾られていて、よく子どもたちが足をとめて見ています。10月10日が目の愛護デーであることにちなんで、先日から大きな「目」の掲示物に変わりました。カードをめくると説明が書かれていて、目の各部の働きを学ぶことができるようにしてあります。また、保健室の中には「メディアのものさし」が掲示され、どれくらい離れて視聴するとよいか、毛糸で距離感をつかむ仕掛けもありました。体調が悪いときだけでなく、元気な時にも行きたくなる保健室をつくってもらっています。

今日の給食のおかずは「とりごぼう汁、ピリ辛スタミナ丼の具、中華サラダ」でした。スタミナ丼はお肉たっぷり、しっかりした味付けでした。