2025年5月の記事一覧
5月30日
5月30日(金)
今週、3年生は初めての習字の学習に続き、リコーダーも学習しました。音楽が得意な秋山先生にゲストティーチャーとして協力してもらい、リコーダーのつくりや指の置き方、どんな音色が出るかなどについて一緒に学びました。小鳥のさえずりのような美しい音色の曲を紹介してもらい、耳を澄ませて聴いていた3年生たち。これからいろいろな曲を演奏してほしいです。
今日の給食は「雑穀ごはん、ポークカレー、かみんこサラダ、メロン」の予定です。気温が高くなってきましたので、冷えたメロンが美味しいでしょう。
5月29日
5月29日(木)
3~6年生でプール掃除をしました。3,4年生で外まわりの掃除を、5,6年生でプールの中の掃除をしました。限られた時間でしたが、みんなで協力してぴかぴかに磨いてくれました。先生たちと一緒によくがんばってくれます。みなさんありがとうございました。
今日の給食のおかずは「ジャージャン豆腐、肥後ぎょうざ、中華サラダ」でした。中華メニューが勢揃い。スタミナたっぷりメニューでした。
6年生教室では、お誕生日を迎えた先生のお祝いが企画されていました。子どもたちの気持ちに涙が出そうです。と嬉しい思いを伝えておられました。やさしく思いやりのある6年生です。おめでとうの牛乳カンパイ!はみんな笑顔満開でした。
5月28日
5月28日(水)
5年生が調理実習で「ゆで野菜」に取り組みました。じゃがいもやニンジン、キャベツなど、ゆでる野菜を事前に決めて各自準備しました。身支度を整え、洗う、切る、ゆでる、ざるに上げると、一つ一つ手順をふんで進めます。包丁を使う機会はなかなか無い様子でしたが、慎重に慎重に切っていました。班の人と協力しながら片付けまでできました。試食の前に味見をして、「いもが美味しくできました!」と嬉しそうに教えてくれた人もいました。安全に調理ができたことがいちばん大事です。これから、家でも経験できるといいですね。どんどんコツがつかめます。
今日の給食は「ポトフ、キャロットサラダ、食パン、いちごジャム」でした。ポトフには、キャベツやニンジン、タマネギなど、たくさんの野菜が入っていました。
5月27日
5月27日(火)
快晴の朝。子どもたちの元気な声が響きました。今日は、5,6年生が、運動会の締めくくりとなる道具類の片付けをしました。みんなで力を合わせ、あっという間に元の空間に戻りました。洗濯をした腕章や旗は、乾燥するのを待つだけです。最後までよくがんばってくれました。運動会での経験、成長を自信に、今後の学校生活につないでくれることを期待しています。
2年生たちは、プール掃除を始めていました。3年生たちは、地域の先生たちに応援をいただいて、初めて習字に取り組みました。とても楽しそうでした。
今日の給食のおかずは「肉じゃが、千草焼き、ホウレンソウのおひたし」でした。じゃがいもがホクホクしていて、とても美味しかったです。
5月25日
5月25日(日)
雨天のため1日延期しての運動会となりましたが、これまでの練習の成果を発揮して、子どもたち一人一人が全力で取り組む姿がありました。数日のブランクを感じさせない力いっぱいの走り、踊り、声、応援の様子はとても楽しそうで、笑顔あふれる姿に胸が熱くなりました。一生懸命に取り組む姿を引き出した職員のがんばりも感じています。そして、元気にがんばれるように支えてくださった家族の皆様、今日もあたたかい応援、会場の準備や後片付けのご協力をいただいて、みんなで最高の思い出になる運動会をつくりあげることができたのだと感じます。本当にありがとうございました。
今日は体調不良等で参加ができなかった友だちの思いも受け止めながらがんばった子どもたち。高道の子はすごい力をもっていると、今日も実感しました。これからの成長・活躍に期待がふくらむ1日でした。ありがとうございました。