2025年5月の記事一覧
5月30日
5月30日(金)
今週、3年生は初めての習字の学習に続き、リコーダーも学習しました。音楽が得意な秋山先生にゲストティーチャーとして協力してもらい、リコーダーのつくりや指の置き方、どんな音色が出るかなどについて一緒に学びました。小鳥のさえずりのような美しい音色の曲を紹介してもらい、耳を澄ませて聴いていた3年生たち。これからいろいろな曲を演奏してほしいです。
今日の給食は「雑穀ごはん、ポークカレー、かみんこサラダ、メロン」の予定です。気温が高くなってきましたので、冷えたメロンが美味しいでしょう。
5月29日
5月29日(木)
3~6年生でプール掃除をしました。3,4年生で外まわりの掃除を、5,6年生でプールの中の掃除をしました。限られた時間でしたが、みんなで協力してぴかぴかに磨いてくれました。先生たちと一緒によくがんばってくれます。みなさんありがとうございました。
今日の給食のおかずは「ジャージャン豆腐、肥後ぎょうざ、中華サラダ」でした。中華メニューが勢揃い。スタミナたっぷりメニューでした。
6年生教室では、お誕生日を迎えた先生のお祝いが企画されていました。子どもたちの気持ちに涙が出そうです。と嬉しい思いを伝えておられました。やさしく思いやりのある6年生です。おめでとうの牛乳カンパイ!はみんな笑顔満開でした。
5月28日
5月28日(水)
5年生が調理実習で「ゆで野菜」に取り組みました。じゃがいもやニンジン、キャベツなど、ゆでる野菜を事前に決めて各自準備しました。身支度を整え、洗う、切る、ゆでる、ざるに上げると、一つ一つ手順をふんで進めます。包丁を使う機会はなかなか無い様子でしたが、慎重に慎重に切っていました。班の人と協力しながら片付けまでできました。試食の前に味見をして、「いもが美味しくできました!」と嬉しそうに教えてくれた人もいました。安全に調理ができたことがいちばん大事です。これから、家でも経験できるといいですね。どんどんコツがつかめます。
今日の給食は「ポトフ、キャロットサラダ、食パン、いちごジャム」でした。ポトフには、キャベツやニンジン、タマネギなど、たくさんの野菜が入っていました。
5月27日
5月27日(火)
快晴の朝。子どもたちの元気な声が響きました。今日は、5,6年生が、運動会の締めくくりとなる道具類の片付けをしました。みんなで力を合わせ、あっという間に元の空間に戻りました。洗濯をした腕章や旗は、乾燥するのを待つだけです。最後までよくがんばってくれました。運動会での経験、成長を自信に、今後の学校生活につないでくれることを期待しています。
2年生たちは、プール掃除を始めていました。3年生たちは、地域の先生たちに応援をいただいて、初めて習字に取り組みました。とても楽しそうでした。
今日の給食のおかずは「肉じゃが、千草焼き、ホウレンソウのおひたし」でした。じゃがいもがホクホクしていて、とても美味しかったです。
5月25日
5月25日(日)
雨天のため1日延期しての運動会となりましたが、これまでの練習の成果を発揮して、子どもたち一人一人が全力で取り組む姿がありました。数日のブランクを感じさせない力いっぱいの走り、踊り、声、応援の様子はとても楽しそうで、笑顔あふれる姿に胸が熱くなりました。一生懸命に取り組む姿を引き出した職員のがんばりも感じています。そして、元気にがんばれるように支えてくださった家族の皆様、今日もあたたかい応援、会場の準備や後片付けのご協力をいただいて、みんなで最高の思い出になる運動会をつくりあげることができたのだと感じます。本当にありがとうございました。
今日は体調不良等で参加ができなかった友だちの思いも受け止めながらがんばった子どもたち。高道の子はすごい力をもっていると、今日も実感しました。これからの成長・活躍に期待がふくらむ1日でした。ありがとうございました。
5月24日
5月24日(土)
天気予報のとおり、雨の1日となりました。午前中4時間の授業でしたが、休み時間には「明日は晴れるよね!」「明日の運動会楽しみ!」と声を弾ませて話しかけてくる子どもたち。運動会が待ち遠しくてたまらない様子でした。
午後から職員とPTA執行部の皆さんとで準備を進めました。小雨が降り始めましたが、ご協力いただきありがとうございました。これから天気が回復し、子どもたちのがんばりを見ていただけることを楽しみにしています。
明日は、体育学習の発表の時間です。子どもたちを真ん中にして大人も一緒になって、みんなでよい運動会を創り上げることができればと思います。ご理解、ご協力をよろしくお願いします。
5月23日
5月23日(金)
明日の温暖前線の接近を前に、午後から5・6年生たちは運動会の準備をがんばりました。放課後、先生たちで少しでもと、ライン引きやテントのくい打ち、トイレ掃除、遊具固定などをがんばりました。1日延期して25日(日)の開催を予定しています。当日まで子どもたちの意欲が高まるよう、明日も一緒に仕上げをします。大変お世話になります。
今日の給食は「キムチスープ、プルコギ、もやしのサラダ」でした。お隣の国、韓国料理が並びました。プルコギのプルは火、コギは肉を意味するそうです。元気の出るメニューでした。
5月21日
5月21日(水)
小雨の降る朝でしたが、今朝は多くの人が傘を差して歩いて登校していました。がんばっていってらっしゃい!と送り出してくださっていることを感じます。靴下がぬれてしまうので、こんな日は、かえの靴下をひとつ、ランドセルに入れておくと安心です。(私も履きかえました)
予行練習は、予定を変更して体育館で実施しました。集合したときは少し元気のない様子も見られましたが、6年生リーダーの「今日の練習のめあて」発表、運動会の歌「ゴーゴーゴー」、応援合戦と練習を進めていく中で、子どもたちのがんばりたい、みんなでいい運動会をつくりたいという思いが、身体全体から伝わってくる時間になりました。5,6年リーダーがいい声を出してひっぱってくれているからでしょう。最後、「今日よかったところは声の出し方。次にがんばるところは応援合戦中のむだ話です」との6年生リーダーのまとめに、よく見て考え、気づいていると感心しました。子どもはすごい力を持っています。土曜日の天気がまだまだ心配ですが、準備をすすめていきます。
晴れを願って、6年生たち手作りの「てるてる坊主」たちが空を見上げていました。ありがとう、6年生。同じ気持ちです。
今日の給食は「ミルクパン、豆麦トマトスープ、グリルチキン、フルーツ和え」でした。スープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っていて、楽しく美味しいひと品でした。
5月20日
5月20日(火)
生活科で野菜を育てる計画を立てた2年生たち。今日は、野菜作りの名人さん森尾さんにおいでいただいて、ミニトマトやキュウリの苗植え、夏野菜の種まきを教えてもらいました。森尾さんは、本校の歴代PTA会長さんで、ちょうど2年生にもお孫さんがおられます。土の穴の深さやポットから苗を取り出す方法、植え方をていねいに教えてくださいました。名人さんの手の動きをしっかり見て、2年生たちは真似をしながら上手に植えることができました。毎日大きくなっていくのが楽しみです。ていねいに教えていただき、ありがとうございました。
野菜の苗植えのお手伝いをいただいた西村推進員は、いつも季節の花を持ってきて飾ってくださいます。玄関には、カラーとヒオウギアヤメが美しく咲いています。子どもたちも見てくれていると思います。ありがとうございます。
今日の給食のおかずは「3種のキノコ汁、サバの香味漬け、白菜のゴマ酢和え」でした。キノコがたっぷり入ったお汁に、ぴったりの美味しい和食メニューでした。
5月19日
5月19日(月)
今週末に運動会を控え、全体練習も仕上げの段階に入りました。毎回、体育委員会さんから今日のめあての発表や最後の振り返りがあり、よかったところと明日への課題点が発表されます。応援合戦は、応援団員の動きと合わせる段階に入りました。一生懸命に取り組む姿が今日も光っていました。草取りも毎回こつこつがんばっています。自分たちの運動会をつくろうとする動きが、いろいろな場面で見える日々です。岱明音頭は、今年もぜひ皆さんで踊りましょう。
今日の給食のおかずは「具だくさん味噌汁、手作りハンバーグ、チーズサラダ」でした。ハンバーグは、調理員さんたちが一つ一つ、ていねいに作ってくださったそうです。ふんわりギュッと旨みがつまっていました。
5月16日
5月16日(金)
内科検診に心臓検診、耳鼻科、眼科と検診が続いています。尿検査もお世話になりました。子どもたちにとっては、自分の体や健康状態を知る大切な機会です。子どもを育む保護者、教職員にとっても、成長を確かめ、変調に気づき、早期に治療につなぐための大切な検診。こうした制度が確立している日本はすごい!といつも思います。
保健室前には、今年も清田先生手作りの資料が掲示され、わかりやすく子どもたちにメッセージされています。結果のお知らせが届きましたらお子さんと一緒に確かめ、虫歯などが見つかったらぜひ受診をお願いします。
今週、運動会の練習と同様に教室での学習もがんばっています。4年生は外国語活動の時間に英語を使ってコミュニケーションを楽しんでいました。5年生はICT支援員の先生のリードでロイロノートの使い方を学んでいました。しいんと静かな6年教室は、国語のテストの真っ最中でした。放課後には、応援団員さんたちが繰り返し練習をしていました。子どもたちがはりきって物事に取り組む姿に、私たちもがんばらねば!と元気が出ます。登下校の毎日の見守りにも感謝します。「おはようございます」の声がよく出る人が増えてきました。
今日は月に一度の「ふるさとくまさんデー」熊本市の名物が登場しました。「ゆかりご飯、太平燕、ホキの天玉揚げ、レンコンサラダ、晩柑ゼリー」でした。蒸し暑い1日、さっぱりしたゼリーがとても美味しかったです。
5月15日
5月15日(木)
玉名市の文化遺産とその歴史を学んでいる3年生。今日は和多津海神社と心字が池を見学し、本校保護者である宮本さんからお話を聴かせていただきました。海を守る神様が祀られていることやどんな願いで池が作られたのか、地域の人々の思いや願いをお聴きすることができました。子どもたちだけでなく、私たち職員にとっても初めて聴くこと・知ることがたくさんあり、よい出会いをさせていただきました。こうした経験の積み重ねが、郷土に誇りをもつことにもつながります。宮本さん、本日はありがとうございました。
運動会に向けた練習をがんばっている子どもたちですが、ひらがなをていねいに練習する1年生たち、絵の具を使って自分の描きたい思いを表現する2年生たちの姿がありました。教室での学習にも、楽しく集中して取り組んでいます。すばらしいです。
今日の給食のおかずは「呉汁、魚の豆腐よせ、ツナ入りごま和え」でした。すりつぶした大豆がたっぷり入った呉汁は、大豆の甘みがたっぷりで、美味しいひと品でした。栄養まんてんでしょう。
5月14日
5月14日(水)
新しい学年になり、初めての読み聞かせの日。1年生たちにとって、初めての経験です。自分の家族が来ている人は嬉しくて嬉しくて仕方ない様子。友だちの家族に会えるのも、みんなとっても嬉しそうでした。お話が始まると、どの学年もしいんと静まりかえり、まっすぐに絵本を見つめる子どもたちの姿がありました。何冊も準備をして読み聞かせをしていただき、ありがとうございます。想像の翼を広げ、約20分間、みんなでお話の世界を旅することができました。
今日の給食は「食パン、スパゲティナポリタン、鶏のバジルナゲット、スタミナサラダ」でした。スタミナの源は「豚バラとにんにく」。みんなモリモリ食べていました。元気復活!
5月13日
5月13日(火)
さわやかな青空が広がる朝。今日もたくさんの方々の見守りのおかげで、子どもたちは事故なく登校できました。あいさつの声が少しずつ出せるようになってきています。お家でも語りこんでいただきありがとうございます。地域の人に自分であいさつができるように育ってほしいと願い、私も笑顔でいい声のあいさつを心がけています。
今日は全体練習の2日目、みんなの気持ちが「はい」の返事や練習に臨む姿勢に現れています。低学年はリレーの練習を、中学年は花笠音頭、高学年は高道ソーランの練習に取り組んでいました。また、放課後は、応援団が自主練習をがんばっていました。一生懸命に取り組む姿がどの学年でも見られ、心を打たれます。運動会に向けた取組のなかで、にこにこ・はきはき・こつこつの力が育っていることを感じています。
今日の給食は「春野菜の和風汁、野菜コロッケ、アスパラのごま和え、こぎつねご飯」でした。小さく刻んだ南関あげがたっぷり入ったこぎつねご飯は、子どもたちに人気のひと品です。野菜たっぷりで、美味しかったですね。
5月12日
5月12日(月)
昨日の作業は、早朝からたくさんの保護者の皆様にご協力いただき、ありがとうございました。少しずつできるところの草刈りを進めていましたが、多くの方々で作業をしてくださったおかげできれいになりました。サッカーゴールの移動、テント立てもお世話になりました。安全な環境で、運動会の練習をすることができます。
早速、今日から全体練習を開始しました。6年生たちのリードのもと、みんなで運動会をつくっていくんだ!という思いを高める1時間になりました。がんばります!
今日の給食は「高野豆腐のたまごとじ、キャベツのおかか和え、ココアりんかけ」でした。しっかり出汁を吸った高野豆腐はどっしり・ふんわりしていて、豆腐とはちがう食感を楽しむことができました。
5月9日
5月9日(金)
赤団、白団それぞれに、応援団のリードのもと結団式を行いました。はじめに、昨日の代表委員会で決定した運動会スローガンが発表され、みんなで声をそろえて読み上げました。各学年のアイデアが活かされた、子どもたちの思いのこもったスローガンです。その後、応援団長のあいさつから団員紹介、応援歌の練習ができました。各団で運動会への思いを高める時間になりました。
今日の結団式を迎えるまでに、運営委員会や体育委員会、応援団員を中心に、どんな内容にするか、役割をどうするか話し合い、リハーサルを重ねました。その成果でしょう。今日は、前に立つ人たちがみんな堂々としていて、一生懸命に取り組んでいることが伝わってくる結団式でした。「いいぞ~!」と心の中でガッツポーズをしました。運動会という行事への取組は、子どもたちを大きく成長させる絶好の機会です。なかよく・かしこく・たくましく育つよう、子どもたちが創る運動会を目指します。
体育の時間、高学年は高道ソーランの練習です。ソーランリーダーがステージに上がり、みんなをリードしていました。季節の変わり目で気温の変動も大きい毎日。体調を崩しやすい時期でもありますので、いつも以上にたっぷり睡眠をお願いします。(私たち大人も同じですね)
今日の給食のおかずは「新ごぼうの味噌汁、豚の生姜焼き、ごまきゅうり」でした。新ごぼうは、とてもやわらかく美味しかったです。今週もごちそうさまでした。
5月8日
5月8日(木)
登校班長さんたちを集め、登校班長会議を開きました。みんなのがんばりで事故ゼロが続いていること、あいさつの声も少しずつ大きくなって来ているので、班長さんたちが模範を示して、安全見守りの方々や地域の方々にしっかりとあいさつをして感謝の気持ちを届けようと語りかけました。きっと、ご家庭でも話していただいているからだと思います。ありがとうございます。横断歩道で止まってくれた車に、ササッと渡り「ありがとうございました」と礼をして言える人も増えてきています。ルールを守ることの次、マナーを身につける段階へ進みましょう。
昼休みの6年教室では、運動会に向けて話合いをしている人たちや看板の絵を描いている人たちなど、それぞれの役割分担で準備を進めていました。しかも、実に楽しそうです。ここでも、みんなのためにがんばってくれている6年生がたくさんいました。頼もしいです。
季節感のある空間が楽しい図書室。5月、手作りの「こいのぼり」がたくさん泳いでいました。よく見ると、それぞれに違いがあります。松下先生の工夫が光ります。子ども新聞も置いていますので、ぜひ手にとってみてください。
今日の給食のおかずは「けんちん汁、いわしの梅煮、ごぼうサラダ」でした。噛む習慣が身に付くように、今日のサラダは、ゴボウがメインのサラダでした。美味しくいただきました。
5月7日
5月7日(水)
「甍(いらか)の波と雲の波・・・」で始まる文部省唱歌「こいのぼり」。昔から歌い継がれてきた歌を練習していたのは、5年生たちでした。「甍ってなに?」「橘かおるとは?」などなど、歌詞の中には初めて出会う言葉が多くあり、デジタル教科書を使って藤岡先生から説明してもらいました。歌詞の意味がわかり、いきいきとした歌声が響きそうです。
入学して約1か月が過ぎようとしている1年生たち。小学校での生活になれ、落ち着いて学習しています。給食の時間や掃除の時間には、自分のことは自分ですることが身に付き、たくさんのことができるようになりました。学校という集団生活の中で、先生や友だちと関わりながら子どもたちは自分の力を伸ばしています。頼もしいです。
今日の給食は「丸パン、ラビオリスープ、タンドリーチキン、カラフルサラダ」でした。ラビオリは、イタリアの伝統的なパスタ料理だそうです。タンドリーチキンはインド料理だそうで、今日は世界の味を楽しむことができました。
5月2日
5月2日(金)
昨日、今日と、交通安全協会の方々にご協力いただき、交通安全教室を実施しました。1,2年生は、横断歩道の渡り方を中心に教えてもらい、立ち止まって確認して渡ることを学びました。繰り返し練習ができました。
3~6年生は、自転車の安全な乗り方を教えてもらいました。「自転車は人にけがをさせたり、命を奪うことがあることを覚えておいてほしい」と、ハンドルを握る責任の重さを話されました。具体的に声をかけながら教えていただき、ありがとうございました。
朝から自転車を点検してもらいましたが、ほとんどの自転車は合格でした。黄色の札が下がっていたら、ご家庭で確認され修繕をお願いします。もう一点、自転車をまたいだ時に、両足が十分に着地せずふらふらしている人がいましたので、サドルの高さなど、調整をしていただくと安心です。明日から4連休です。これからも命を守る安全運転を続けてほしいと思います。
今日の給食は「茶飯、若竹汁、かつおフライ、おかか和え」でした。5月1日:八十八夜にちなんだ旬の味、食材たっぷりのメニューでした。
5月1日
5月1日(木)
社会科の学習で校区の様子を学んでいる3年生たち。今日は、地域の文化遺産である「高道城跡」や「高道郵便局」に行きました。高道城跡の歴史について、地域の城内先生に詳しく教えていただきました。初めて行った人、初めて聴いた人がほとんどでした。また、高道郵便局でも植野局長さんからお話を聴かせていただきました。みんなの暮らしをささえる大事な郵便局の働きを知りました。実際に現地に行き、見て、聴いて、知ること、感じることが、自分の地域に親しみをもち誇りをもつことにつながります。ご協力いただき、ありがとうございました。今後も、3年生は高道探検を続けます。よろしくお願いします。
放課後、職員だけの「引き渡し訓練」を行いました。自分の役割を確かめながら取り組み、訓練を通して、手順やよりよい方法を確認し合うことができました。万が一に備え、保護者の皆様も、4月にお配りしました引き渡しの手順についてのおたよりを、車内に置いておくなど工夫をされていてください。
今日の給食は「麻婆豆腐、ひじきシュウマイ、春雨の酢の物、柏餅」でした。5月5日のこどもの日を前にしての行事食でした。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、「家系が絶えない」「子孫繁栄」と結びつけ、縁起のよい食べ物として定着したのだそうです。おいしくいただきました。