3月31日(日)です。

日に日に気温が上がり、次々と桜が開花し始めました。校庭の草花もぐんぐん大きくなり、美しい花を咲かせています。体育館横に埋められた卒業生たちのタイムカプセル。そのすぐそばに四つ葉のクローバーを発見しました。幸運が舞い込んでくる予感がします。

退任式の日には、子どもたちだけでなく、多くの保護者の方々にも退任者への激励とお見送りをいただき、心からありがたく思います。この1年間、高道小の教育活動に多くのご協力をいただきました。ありがとうございました。

3月28日(木)です。

令和5年度の退任式を行いました。

本校からは、6名の先生方が退任されることとなりました。

校長先生が退任される先生方を紹介しました。

お一人お一人のご挨拶です。

高道小での思い出や、頑張って欲しいことなどを話されました。

児童代表の言葉です。

来年度の6年生らしい、素晴らしいあいさつでした。

その後、代表の子どもたちが言葉を述べ

花束を渡しました。

嬉しかったことや思い出に残っていることなど

子どもたち一人一人が感謝の気持ちを伝えることができました。

最後にみんなで校歌を歌いました。

このメンバーで校歌を歌うのはこれが最後です。

みんな気持ちを込めて歌うことができていました。

お別れは寂しいですが、

それぞれの道を歩んでいく中で

きっとまたどこかで会うこともあると思います。

その時は、また笑顔で会えることを楽しみにしています。

3月27日(水)

先週22日(金)に凜々しい姿で卒業式を終えた6年生たち。式場が感動と涙に包まれたことを昨日のことのように思い出します。春休み、子どもたちは元気に過ごしていますか。

玉名国際交流協会から「カンボジアの子どもたちに赤白帽子を送り、体育の楽しさを伝えよう」と依頼を受け、卒業生たちからたくさんの赤白帽子を寄付してもらいました。玉名市内の全小学校に依頼がされていますので、きっと多くの赤白帽子を届けることができるでしょう。喜んでもらえると嬉しいですね。ご理解とご協力、ありがとうございました。

明日は、退任式を行います。先生たちとのお別れの日。いつも通りに、車に気を付けて登校してきてくださいね。

3月22日(金)です。

令和5年度卒業証書授与式を行いました。

卒業生入場です。

卒業証書授与です。

みんな立派な態度で証書を受け取りました。

受け取った証書を保護者や地域の皆様に見ていただきました。

学校長式辞です。

「手」についてのお話で

これからも、みんなの背中を押しみんなとつながる手を

持ち続けてくださいと話されました。

6年生の呼びかけです。

今までで一番気持ちのこもった、呼びかけと歌でした。

5年生の呼びかけと歌も、6年生に負けないくらい

素晴らしかったです。

卒業生と在校生、来賓と保護者の皆様のおかげで

心のこもった素晴らしい卒業式となりました。

こちらは伴奏の役割を果たした、5・6年生です。

寒く、また緊張したと思いますが、みんな立派に役割を果たしました。

本日、高道小より30名の卒業生が旅立ちました。

高道小で学んだことを生かし、中学校でもさらに活躍してくれることを

楽しみにしています。

3月21日(木)です。

修了式の朝。みんな登校班ではりきって登校しました。今朝は、交通指導員の岡部さんと鍋駐在所から登校の見守りに来てくださいました。朝の委員会活動も、いつも通りにがんばってくれていました。

修了式は、しいんと静かに、心地よい緊張感の中で執り行うことができ、この1年での子どもたちの成長を頼もしく思いました。保護者の皆さまにも見ていただきたかった。そんな思いにさせてくれる立派な姿でした。式でのお話は、本日配付しました学校だよりに書いていますので、ご覧いただければ幸いです。

6年生たちにとっては、小学校最後の給食。大急ぎで写真を撮りに行きました。お祝いケーキも出て、みんな笑顔(^.^)美味しくいただきました。

6年生たちが下校したあと、4,5年生と先生たちで明日の卒業式の準備をしました。6年生のみなさん、楽しみに来てください。学校中がみなさんの卒業をお祝いしていますよ。