命の学習 授業参観

今日(1/31)の5時間目は授業参観でした。授業内容は、どの学年も「命の学習」に取り組みました。

1年生は「たいせつなからだ」、2年生は「わたしのたんじょう」の学習をしました。

3年生は「命のつながり」、4年生は「大人に近づく体」の学習をしました。

5年生は「生命誕生」、6年生は「知ろう、考えようエイズのこと」の学習をしました。

子どもたちは、性教育の枠をこえた「命」について、発達段階に応じた大切な内容を学ぶことができました。

ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

児童集会 給食委員会

昨日(1/30)児童集会が行われました。今回は給食委員会からの発表でした。

給食委員の子どもたちは、給食に関するクイズを準備してくれていました。給食は何年前に始まったか、かむことにはどんな効果があるか、などのみんなの役にたつ内容でした。

給食委員のみなさん、ありがとうございました。

縦割り班 紙飛行機大会

今日(1/30)の1校時、縦割り班対抗の紙飛行機大会が行われました。

事前に、各自が工夫して作った紙飛行機を一人一回飛ばし、それぞれの距離をつないで一番長い距離を飛ばすことができた班が優勝です。

優勝を目指してどの班も一生懸命に飛ばしていました。回りの応援の声がきこえてきそうな写真です。

今年最後になる縦割り班での授業ですので、しっかりと感想や反省を述べ合い、次へのつなぎもできました。最後の写真は優勝した2班のメンバーです。おめでとうございます。全員で飛ばした距離は120mでした。

6年生 英語科授業

下の写真は、今日(1/29)の3時間目、6年生の英語科の授業です。

今日の授業では、将来就きたい職業についてお互い尋ね合うことが中心でした。コミュニケーションのポイントの一つはジェスチャーです。さすが6年生、ジェスチャーが決まっています。

二人組になってお互いに会話の練習をしました。「クリアボイス」「ビッグボイス」「アイコンタクト」「リアクション」「スマイル」等も上手になってきました。最後の感想発表も積極的に取り組めていました。

もうすぐ卒業。小学校最後のこの時期を笑顔いっぱい、協力して、楽しみながら頑張っている6年生です。

朝の清掃活動

今週の月曜日、雨風が強く、校舎内もずいぶん葉や木の枝などで散らかった状態でした。

子どもたちは、登校してくると次々と掃除にやってきてくれました。

みるみるうちに、きれいになりました。子どもたちも、「すっきりした。また、明日もきれいにしよう。」と張り切っていました。学校をきれいにしようと、自分から進んで行動できるすてきな子どもたちに感心しています。(掃除後の様子です)

4年生 いのちの学習「育ちゆく体とわたし」

高木小学校では、先週からいのちの学習旬間に入り、各学年で性に関する指導が行われています。

写真は今日(1/27)の4年生の様子です。

4年生では、第二次性徴について学習していきます。

まず、入学時と今現在の身長を比べ、3年間で伸びた長さを紙テープで表しました。それを友達同士で見比べると、自分と同じ長さのテープを持っている人はほとんどいませんでした。(一組だけいました。)このことから、身長や体重など体の成長の仕方は一人一人違っており、個人差があることを目で見て実感することができました。

今後は、さらに体の内外で起こる変化や心の成長などについて学習していく予定です。

今回の学習で作った身長と同じ長さのテープは、それぞれおうちの方へのプレゼントとして持ち帰っています。ぜひ、ご覧になられてください。

自分たちの成長の証を見つめ、少し照れたような、でも嬉しそうに笑う子どもたちの姿が印象的でした。

不審者対策避難訓練

今日(1/27)、不審者対策避難訓練を実施しました。

子どもたちは、放送を聞いた後落ち着いた様子で体育館へ避難できました。避難後は、担当の先生や校長先生から、不審な人が学校に侵入したときに注意すべきことについて話を聞きました。

一方、職員の訓練でもありますので、子どもたちを体育館に避難させた後、職員としての不審者対応訓練を続けました。

何事もないことが一番ですが、学校として、万が一の事態への対応を訓練することができました。

わくわくアクティブクラブ

今日(1月24日)の放課後、わくわくアクティブクラブでドッジボールをしている様子です。整列し、あいさつを交わして始めました。

6年生の力強いボールを上手によける身のこなし。30分ほどの短い時間でしたが、たくさん体を動かすことができました。

1年生 たこあげ

写真は、今日(1/24)の4時間目、1年生の様子です。

生活科「冬を楽しもう」という学習で、自分たちで作ったたこで「たこあげ」を楽しみました。

あまり風がなかったので、じっとしたままではたこが揚がりません。みんな元気に走り回ってたこあげを楽しんでいました。

5年生 短縄大会に向けて

以前にもお知らせしましたが、この時期は全校で縄跳びに取り組んでいます。2月10日には短縄大会、3月5日には長縄大会が予定されています。

写真は、今日(1/24)5年生の体育の授業の様子です。

それぞれが自分の目標に向かってしっかりと練習しています。

そのあと、班で教え合いながらの練習にも取り組んでいました。

まずは、2月10日の短縄大会に向けてみんなで頑張っていきます。