2学期 始業式

本日(8月30日)、予定どおりに2学期の始業式を行うことができました。変異株の流行により、熊本市では分散登校を行うような状況ですが、本町の児童生徒への感染状況や学校規模、感染予防策の徹底状況等を確認の上、町教委の決定として町内の全小中学校ともに予定どおりに始業式を行うことになりました。

子どもたちは、元気よく教室に入り、黒板に書いてある担任の先生からのメッセージを嬉しそうに読んでいました。職員室には、保護者の方から「子どもたちの手洗いに使ってください」とポンプ式の石鹸が届いていました。しっかりと活用させていただきます。ありがとうございました。

もちろん、始業式はリモートで行いました。今回の校長先生の話は「自分と周りの人の命を守る2学期にしましょう」という内容でした。2学期の一番の課題は、やはり感染予防の徹底です。その中で、一日一日を大切にしながら、できることに一生懸命取り組んでいきたいと思います。

体育館の床 完成間近

以前お知らせしましたように、夏休みを利用して体育館の床の張り替え工事が行われていました。工事は順調に進み、ほぼ完成を迎え検査を受けるだけの段階になったそうです。写真は、今日(8月24日)の様子です。

2学期からは、ピカピカに光った床で、安全に思い切り運動ができそうです。

元気に育ってます ホタルの幼虫

以前、高山地区のホタルから産まれた幼虫を育てていることをお伝えしました。

夏休みになりましたが、幼虫たちは、教頭先生を中心に職員が交代でお世話を続け、すくすくと大きくなっています。写真は、今日(8月10日)の様子です。

産まれた直後は、1mmくらいの大きさでしたが、今は写真で分かるように1cm近くまで大きくなっています。

体の特徴も良く分かるようになってきました。

下の写真のように、保冷材やファンを使って水温が上がらないようにして、大切に育てています。

県民広域接種センターにおける新型コロナワクチン接種について(お知らせ)

県民広域接種センター(グランメッセ)で12才以上の方の新型コロナワクチン接種が可能です。

県、厚労省からのお知らせを掲載していますので、ご確認ください。

②別添熊本県からのおしらせ.pdf

③【厚労省】モデルナワクチン説明書210802.pdf

④【厚労省】新型コロナワクチン接種についてのお知らせ(モデルナ).pdf