【文責:校長】

今日(12/24)は、2学期の終業式でした。

高木小学校の子供たちは、1学期に引き続き、2学期も元気にのびのびと学校生活を楽しみ、頑張ることができました。私からは「みんなが『学校が楽しい』『また、明日学校が楽しみだ』という毎日が過ごせたことが、みんなの成長につながりました。」という話をしました。そして、冬休みはぜひ読書に親しんでほしいと願い、高学年、特に6年生に向けて1冊の本を紹介しました。【参考:本日発行学校便り R1高き志32 【読書のすすめ】.pdf

その後、5名の代表児童が2学期に頑張ったことなどを堂々と発表してくれました。

いよいよ明日から冬休みです。子供たちにとって、思い出に残る楽しい冬休みになることを願っています

正月用生け花の寄贈

本日(23日)、「御船町認定農業者女性部」の方々が作られた生け花を、寄贈していただきました。お正月用に松竹梅が使われた立派な物で、さっそく本校の職員玄関に飾らせていただきました。本当にありがとうございました。

5年生 もちつき大会

先週の金曜日(12/13)は、青少年健全育成会議高木支部との共催事業である「もちつき大会」を開催しました。

当日は、朝早くからたくさんの地域の方々に来校していただき、5年生に優しく指導をしていただきました。

6年生 教頭先生の広東語講座

今日(12/18)、6年生は国際理解教育の一環として、教頭先生による「広東語講座」を受けました。

香港日本人学校での勤務経験をもつ教頭先生が、香港の社会や生活も含め、現地で生活した経験をもとに話してくださいました。

子どもたちは、広東語で書いたスポーツの名前を当てる問題にグループで取り組む等、楽しい活動を通して広東語や香港についての理解を深めることができました。

卒業が近づいた子どもたちにとって、教頭先生の授業は思い出に残ることと思います。

2年生 盲学校のお友達との交流会

今日(12/17)、2年生は校区内に住む盲学校のお友達との交流会を行いました。

上の写真は、いろんな楽器を使って演奏している様子です。

上の写真は、魚釣りコーナーところころコロンコーナーで遊んでいる様子です。

上の写真は、とことこかめコーナーの様子と、パプリカのダンスの様子です。

お友達の笑顔を見て、高木小のみんなも笑顔になる。本年度、2回目となる交流会、お互いに楽しい時間を過ごすことができました。

第二回学校運営協議会

先日(12/13)、持久走大会後に本年度二回目の学校運営協議会を開催しました。

学校側から今年度の教育活動について説明を行った後、協議において様々なご意見等をいただくことができました。詳しくは議事録をご覧ください。下の表題をクリックしていただくとご覧いただけます。

この協議会の役割は、今後ますます大きくなっていきます。保護者や地域の方々にお知らせしながら、少しずつ充実を図っていきたいと考えています。

第2回学校運営協議会記録.pdf

教育講演会 親子でストレス・マネジメント

先日(12/13)、教育講演会を行いました。「親子でストレス・マネジメント」という演題で、上益城教育事務所の横井スクールカウンセラーから講話を行っていただきました。

「親子で」という演題になっているように、今回は4年生以上の児童も一緒に参加しました。

泣きたい時はどんな時か、焦るのはどんな時か等をみんなで考えた後、ストレスを減らす簡単な方法を教えていただきながら、みんなでやってみました。親子で一緒に学ぶことができ、有意義な時間とすることができました。

横井カウンセラー、本当にありがとうございました。

持久走大会

今日(12/13)、校内持久走大会を実施しました。かなり冷え込んだ朝でしたが、暖かい日差しのある絶好のコンディションで行うことができました。

まず、低学年がスタートしました。途中で転んでしまった子もいましたが、1.2kmの距離を全員最後まで走りきることができました。

すごい勢いでスタートしたのは中学年です。みんなやる気満々で約1.5mの距離を全員走り通しました。

最後にスタートしたのは高学年です。順位を意識してか、少しスローなスタートでしたが、運動場を出るころには一気にペースが上がっていました。走った距離は1.8km、最後にゴールした子には、たくさんの同級生が応援のため伴走をしてくれました。

参加した全員が、これまでの練習の成果を発揮できた素晴らしい持久走大会でした。

1年生 陶芸教室

今日(12/12)も「一道窯」の髙田一道さんに来校していただき、1年生に陶芸の指導をしていただきました。

初めて経験する児童も多かったですが、みんな黙々と取り組み、素晴らしい作品を作り上げました。

冬休み中に素焼きをし、3学期に絵付けをします。その際も、髙田さんに指導していただく予定です。