HAPPY HALLOEEEN!

10月27日(木)に、高木小学校では「ハロウィン」を行いました。英語活動や英語科で、ハロウィンのいわれや使う言葉「Trick or Treat」を学習し、最後には「実践」です。職員室を訪れ、様々なお化けの仮装をした私たちに「Trick or Treat」と言い、おかしをもらいました。いろいろな文化を知り、日本語も英語も上手になって、たくさんの人と積極的にコミュニケーションをとってほしいと思います。

御船中学校から「恩返しプロジェクト」

10月26日(水)、高木小学校出身の御船中学校3年生20名が、「恩返しプロジェクト」と銘打って、母校である高木小学校へやってきました。「学校のために、何でも手伝います!」とのこと。高木小では、運動場のフェンスにからみついたつたの撤去、砂場回りの除草作業、体育館にあるパイプ椅子の掃除をしてもらいました。(砂場は今度の土曜日の郡陸上記録会の練習で使います。パイプ椅子は11月の学習発表会で使います。)大変助かりました。ありがとう、

未来の御船町を担う若者に感謝です

5年生 大活躍! 就学時健康診断のお手伝い

今日、来年度に入学してくる子供たちの健康診断が行われました。児童は給食後下校でしたが、次期リーダーである5年生は残って、受付や案内、子供たちのお世話などを行いました。いつも元気な5年生が、本当に優しく、丁寧に応対しているのが印象的でした。入学予定の子どもたちも、泣いたりおしゃべりしたりせずに、静かに待ち、検査を受けることができました。5年生の活躍、はなまるです(^_-)-☆

6年生 化石掘り体験&恐竜博物館見学(10/19)

今日の午前中、6年生は理科の授業で、化石掘りと恐竜博物館見学を行いました。山田先生と甲斐先生の引率のもと、田代の化石ひろばに到着した6年生。学芸員の池上先生から化石の見つけ方について話を聞き、早速ハンマーを使って石を割り、化石かな?というのを見つけては、池上先生に持っていき、名前を尋ねていました。好天に恵まれ、気持ちのいい青空の下で、いい学習ができましたね。途中からのぞきに行った私に、「たくさん見つけたから、一つあげますよ(^^)/」と、心優しい6年生が化石を分けてくれました。ありがとう!

タカキンピック 実施中!

火曜日と木曜日の昼休みに「タカキンピック」を実施しています。6月に行ったスポーツテストの競技に、もう一度チャレンジするというものです。4か月での自分の成長を実感し、次なる目標をもつことができたらと思います。そして、何より運動を楽しむ気持ちをもてればと思います。種目は、50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳びの3つです。