反省と感謝の気持ちを行動で

先日、「高木小の子どもが、下高野神社で、砂利を投げたり、置いてある瓦を割ったりといういたずらをしている。ここ数年続いていて、その都度指導してもらっているが、今年もあった。」というお叱りを受けました。早速、各学年で指導を行いました。神社は、ただあるのではなく、いろいろな人が修理をしたり掃除をしたりして守っておられる。高木小でも、神社を地域の宝として、2年生でも勉強してきたはずである。どう行動することが、地域の人からの信頼を取り戻し、地域の宝である神社を守ることなのか・・・?そう、投げかけました。その問いに対する答えの一つとして、卒業前の6年生が下高野神社の草取りと落ち葉掃きなどを行いました。これからも、高木小全体で、考え、取り組んでいきます。

お別れバス旅行 スケート

3月10日(金)体育館での6年生を送る会の後、全校児童でお別れバス旅行に出かけました。行先はアクアドーム スケートリンク。スケートは、初めてという児童も多く、ドキドキでしたが、さすがは子供です。30分も滑っていたら、どんどん上手になりました。帰るときには、「楽しかったー」「また来たい」という声がたくさん聞かれました。貸し切りバス代とスケートリンク借用料は、PTAリサイクル費から支出していただきました。ありがとうございました。

タブレット持ち帰り試行(インターネットにつながるかの確認)

今日は、年度末のご多用な中、授業参観、学級懇談会、PTA例会にご参加いただき、ありがとうございました。

さて、「タブレット持ち帰り試行」で、児童一人一人がタブレットを持ち帰っています。

このブログをみることができたでしょうか?

合言葉は、3学期のテーマ「揃える」写真は・・・