2年生 ボールけりゲーム

ここ数日、新型コロナウィルス関連の記事ばかりで、子どもたちの様子が伝えられていませんでした。心配な状況は続いていますが、高木小学校の子どもたちは今日も元気です。

写真は、今日(2/27)の2年生、体育の授業の様子です。

たくさんのボールを使って独自のルールで行うボールけりゲームをみんなで楽しんでいました。

立会演説会・投票

今日(2/21)は、来年度の児童会執行部メンバーを選ぶ立会演説会と投票の日でした。

10名の立候補者とそれぞれの応援者は、堂々と自分たちの思いを伝えることができていました。選挙管理委員のメンバーもしっかりと責任を果たしてくれていました。

その後、投票が行われました。結果は25日に発表予定です。どんな結果であろうと、この日まで頑張ってくれた10名の立候補者は貴重な経験の中でしっかりと自分の力を伸ばしてくれたと思います。

児童会執行部 選挙運動

今日(2/20)は、2月17日(月)から始まった選挙運動の最終日です。いよいよ明日は、新しい児童会執行部役員を選ぶ立会演説会と投票の日です。写真は、今日の選挙運動の様子です。

給食終了前の時間が活動時間です。4年生4名、5年生6名、合計10名の子どもたちが立候補し、頑張ってきました。

だれが当選しても、きっと今以上の高木小にするために頑張ってくれそうです。

6年生 卒業へ向けカウントダウン

今日は2月19日。6年生教室にある卒業までのカウントダウンカレンダーは、あと「22日」となっています。(登校する日数です)

昼休みには、担任の甲斐先生と卒業に向けた取り組みについて話をしている子どもたちの姿がありました。

授業では、卒業に向けた極秘作業に取り組んでいる様子がありました。(無理を言って写真を撮影させてもらいました。)学級が二つのチームに分かれ、様々な対抗戦を行い、楽しみながら力を高め合っている様子も分かります。

残り少ない日々。

一日一日を大切にしながら、この25名での時間を、思い出に残る充実した時にしようとしている素敵な6年生の姿があります。

昼休み 教頭先生のラグビー教室

写真は、今日(2/19)の昼休みの様子です。教頭先生と子どもたちが遊んでいます。

ラグビー経験のある教頭先生が、けり方や投げ方を教えながら遊んでくれています。子どもたちも楽しみにしているようで、天気の良い昼休みは職員室に教頭先生を誘いに来ます。

3年生 磁石

今日(2/18)、3年生は理科で磁石の学習をしていました。

磁石についた釘につながって釘がつくことを学び、さらにその釘を磁石から離してもついたままになることも学びました。

「やってみたい!」「先生、つきました!」と歓声があがる楽しい授業でした。

初雪 昼休みの様子

天気予報でも伝えられていたとおり、今日(2/17)この冬初めての雪が降りました。写真は昼休みの様子です。

めったに降らない雪に子どもたちは大喜びでした。歓声を上げながら運動場を走っている子どもたちがたくさんいました。

2年生 カッターでタワーを作ろう

図工の時間の様子です。カッターをはじめて使用する児童も多く、安全に気をつけながら作品作りに励みました。四角形や三角形、中にはハートの形も上手に切っている子もいました。

来週、最後の飾りつけをして仕上げます。楽しい作品ばかりで、教室内もより明るくなりそうです。

新入学児童 体験入学

今日(2/12)、新入学児童保護者説明会と併行して、子どもたちについては体験入学を行いました。写真はその様子です。

新入学児童が入学したときに6年生となる5年生がお世話をして遊んでくれていました。新入学の子どもたちはいきいきと楽しそうに活動に参加してくれており、微笑ましい気もちになりました。また、かるたやお絵かき、絵本の読み聞かせ等、好きな遊びを選んだ新入学の子どもたちを喜ばせようと頑張る5年生の姿には、しっかりとした成長を感じることができました。