学習発表会

昨日、学習発表会を開催しました。保護者の皆様や来賓の皆様をお迎えし、それぞれの学年がこれまでの学習の成果を発表しました。

①英語発表「We love TAKAKI」  ②3年「劇 御船町高木 よかとこニュース」

③2年「発表 どうぶつ園のじゅうい」  ④1年「劇 おおきなかぶ」  ⑤4年「劇 通潤橋物語」

⑥5年「構成詩 Water ~水から学んだこと~」  ⑦6年「劇 永井隆博士物語」

どの学年も自分たちが学んだことを、精一杯発信することができました。来賓の方からは「感動しました」「一生懸命発表する姿に涙がでました」など、たくさんのおほめの言葉をいただきました。みんな、頑張りましたね!

公民館ふれあい祭り & ENGLISH・MUSICフェア

11月12日(日)、午前中に、「高木公民館ふれあい祭」が、高木小学校体育館で開催されました。4年ぶりの開催です。体育館にはたくさんの人が集まり、歌や踊り、三味線などを披露されました。高木小からは、2、3年生が、「私は最強!」のダンスを発表しました。ステージ上だけでなく、フロア一杯に広がって、元気に踊る姿に、来場者のみなさんは、目を細めておられました。

また、午後には、御船カルチャーセンターで、ENGLISH・MUSICフェアが行われました。高木小代表として、6年生5名が、見事なパフォーマンスを見せました。あのステージ上で、しっかりとした発音で、笑顔で、そして積極的に人とコミュニケーションを取った姿は、圧巻でした。他校の先生方からもたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

ご指導いただいた先生方、ありがとうございました。秋の楽しい1日でした。

5年生米作り ご協力いただいた方々に感謝

5年生が総合的な学習の時間で取り組んできた「米作り」。10月半ばに稲刈りを行いました。田んぼを貸してくださり、田植えから稲刈りまでご指導くださった上田さん、そして、ご紹介くださりご指導くださった中城さんには、本当に感謝です。上田さんから「頑張った子どもたちのために」と、新米30kgをいただきました。5年生は、早速、家庭科の時間にガラスの鍋で米を炊く実習を行い、家庭にもおみやげに米を持ち帰りました。私達職員も、おすそ分けいただきました(^^)/ ありがとうございました。田植えも稲刈りも、子供たちにとって貴重な経験になりました。